Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Золотая лихорадка на Амуре


Россия занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота, один из основных его поставщиков – Амурская область.


1974~1.JPG


Приамурье словно создано для геологии. 130 лет назад в Обзоре Амурской области отмечалось, что лишь небольшая «полоса земли по Амуру удобна для хлебопашества и скотоводства. Остальная же местность к северу и северо-востоку имеет характер тайги, гористая, покрыта лесами, моховыми болотами и посещается исключительно приисковыми партиями, снаряжаемыми от золотопромышленников».


4. Река Зея. В 1899 г. в системе р. Зеи отведено наибольшее количество новых площадей под прииски - 33.jpg

В 1899 году в системе реки Зеи отведено наибольшее количество новых площадей под прииски.


Диагноз «золотая лихорадка» поставил Приамурью и известный писатель, врач А.П. Чехов, посетивший Благовещенск летом 1890 года: «Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу. Только и разговоров, что о золоте. Золото, золото и более ничего…».



24. Отчет Горного Исправника Буреинской системы о состоянии частных промыслов, И-46, оп.1,д.16,л.3 об.jpg

Отчет горного исправника Буреинской системы о состоянии частных промыслов.


Именно добыча золота сыграла в развитии Приамурья одну из ведущих ролей. «Одну из», потому как Амурскую область испокон веку держат три кита – земледелие, золотопромышленность и … человек с его неуемным желанием покорять новые вершины.


В каких условиях добывалось первое золото Амура, кто и как получал право на разработки золотосодержащих приисков, какие опасности подстерегали старателей – «примерить» на себя жизнь тех, кто добывал золото в конце XIX столетия, позволяют главные свидетели того времени – архивные документы. Их немного, но, как говорится, мал золотник, да дорог.


Особый интерес представляет документ 130-летней давности – Отчет горного исправника Буреинской системы о состоянии частных золотых промыслов за 1888 год. Население области – 82 401 человек. «В 1888 году в Буреинском горном округе разрабатывалось 8 приисков. Из них четыре, Николаевский, Софийский, Тунгузский и Якутский, принадлежат Ниманской золотопромышленной компании; один, Сергеевский, принадлежит братьям Бутиным, но находится в аренде у компании «Ельцов и Левашов»; два, Степано-Дмитрие-Харлампиевский и Константино-Еленинский принадлежат Благовещенскому купцу Харлампию Петрову Тетюкову и один, Надежный, принадлежит старооскольскому купцу Василию Алексееву Иванову.


Все прииски разрабатывались открытыми работами, и только на Софийском прииске часть золотосодержащих песков добывалась в шахтах.


Наибольшее жалование служащим было на приисках: Ниманской Ко – 6000 р.; Ельцова и Левашева – 3000 р.; Тетюкова – 1500 р.» Для справки: товары для приисков закупались в основном в Благовещенске. В августе 1896 года средняя цена за пуд (16,3 кг): пшеничного хлеба – 1.50 р.; пшеничной муки – 2.80 р.; гречневой крупы – 1.90 р.; овса – 85 коп.; воз сена (8 пудов) – 1.75 р.


28. Жалование служащим и плата рабочим, И-46, оп.1,д. 16,л.13 об.jpg

Жалование служащим и плата рабочим.


Чем популярнее была компания, тем строже предъявлялись требования к претендентам: учитывался опыт, проводился обязательный осмотр врача – больных и даже расположенных «к болезням, господствующим на приисках», не принимали. А господствовали на приисках: ревматизм, болезни дыхательных органов, лихорадка. Весной страдали от цинги, тяжелая болезнь отступала к концу лета, когда появлялись дикоросы, ягоды, первыми караванами доставлялось свежее мясо, овощи. Зимой спасали квашеная капуста, мясо.


На каждом прииске имелась небольшая больница (на 6-28 кроватей), при ней находился фельдшер, часть медикаментов. На Софийском прииске Ниманской Ко устроена центральная больница, в которую доставлялись с других приисков более трудные больные. При больнице находилась аптека, здесь же проживал врач, который посещал другие прииски 2 раза в неделю, в особых случаях каждодневно».


Ежегодно десятки партий отправлялись на поиски новых месторождений. Но уйти в тайгу без разрешающих документов – означало нарушить закон, первый же патруль мог арестовать. Группу возглавлял приказчик, он и писал заявление, где указывал состав партии, время, место проведения работ. Партии были немногочисленными – три-четыре человека.


В основном на прииски отправлялись мужчины, так, «в Ниманской золотопромышленной Ко – 1429 человек, из них мужчин – 1099, женщин – 123, детей – 171». К личному составу относились и лошади. Из приказа горного исправника Верхне-Амурского полицейского округа (по личному составу), февраля 10 дня 1898 года: «Ввиду безусловной необходимости иметь для разъездов по делам службы хотя бы одного коня, мною для отряда полицейских чинов куплен у запасного нижнего чина Хренюка, конь масти игреней, 9 лет, росту 2 аршина 3 ½ вершка, правое ухо порото. Обо всем предписываю зачислить на фуражное довольствие одну лошадь с 9 февраля».


За 1888 год на содержание лошадей было доставлено 48 060 пудов сена почти 800 тысяч килограммов. Несмотря на приличное содержание: «Лошади гибли от изнурительного труда или от травм». Не каждый человек мог выдержать такие условия.


Несмотря на тяжелые условия труда, показатели добычи были неплохими: «Из добытых и промытых песков всего на приисках Ниманской Ко за год получено золота – 124 пуда 33 фунта 82 золтоника. Ниманская Ко и Ко Ельцов и Левашев в вознаграждение усердия рабочих позволяли промывать золото в старых разрезах не только самим рабочим, но и их женам и детям». Такой труд назывался старательским.


В Иркутское горное управление регулярно уходили рапорты, где указывались границы прииска, документы, подтверждающие право собственности.


Добытый металл сдавали в специальные лаборатории. Без сопроводительных документов золото не принималось, его оставляли в кладовой до поступления бумаг.


Ежегодно от военного Губернатора Амурской области в Собственную Канцелярию Его императорского Величества отправлялись отчеты о состоянии золотопромышленности. Одним из «урожайных» стал 1886 год.


Из рапорта Военного губернатора Амурской области Его Императорскому Величеству за 1886 год: «Золотопромышленность за отчетный год дала вполне благоприятные результаты. С 20 приисков, работавших в отчетном году, добыто золота 356 пудов 38 фунтов. Со времени открытия приисков в Амурской области, за все 20 лет такой успешной промывки не было. Успеху в этом деле способствовало как состояние погоды, так и введение в производство предпринимателями усовершенствованных орудий, разных систем рельсовых путей и паровых двигателей. В отчетном году заявлено к отводу новых 37 площадей, эти сведения могут служить указанием на прочность золотопромышленного дела в области. Сбор подесятинной подати в государственную казну за отведенные площади достиг 108, 820 рублей».


Безопасность обеспечивали казаки. На приисках Буреинского горного округа полицейские обязанности исполняли нижние чины Амурского пешего казачьего полубатальона – 6 урядников и 19 казаков. Их содержание обходилось в 4382 рубля 48 копеек в год. Кроме того, им полагалось пищевое довольствие и жилье.


Забот хватало: кражи, убийства, борьба с контрабандой, особенно с поставкой дешевой китайской водки – ханки. Вот лишь несколько примеров:


Из приказа от 16 мая 1907 г.: «Сего числа на пароходе «Дмитрий» отправился на Дамбуки или далее китаец То-ки-хо. Петрушка везет с собой 4 ящика пива, проследите, кому везет и куда и донесите по телефону». Приказ 4 апреля 1898 г.: «Его Превосходительство г. Военный Губернатор Амурской области объявляет заведывающему полицейской части Зейской Пристани благодарность за ревностное исполнение службы ввиду отобрания им 62 бочек спирта».


В обязанность полиции входило сопровождение золотых караванов от прииска до лаборатории. Из приказа от 16 мая 1907 г.: «Уряднику 3 уч. Пешкову. Предлагаю Вам в случае отправки с Тимптома каравана с золотом принять все возможные законные меры к предупреждению нападений на эти караваны».


Обеспечивали и комфортное передвижение высокопоставленных лиц. От 2 июня 1907 года: «На днях через Дамбуки проследует Его Превосходительство Епископ Благовещенский – для посещения приисковых церквей – по просьбе г. Горного Исправника обратитесь от имени Его Высокоблагородия с покорнейшей просьбой к г. Юрову и другим золотопромышленникам о поставке четырех троек лошадей с экипажами».


Взыскивали алименты. Из приказа от 6 июля 1907 года: «В канцелярию явилась кр. Елена Ильинична Ширилева и заявила, что муж ея Иван Осипович Ширилев, находящийся в данное время в работах на Лебедином прииске, более двух лет не высылает ей с малолетним сыном никаких средств к существованию. Поручаю Вам немедленно разыскать Ширилева и обязать его подпиской высылать денег его жене».


Не давали спуску и работодателям, которые задерживали выплаты зарплаты рабочим: от 19 августа 1905 г. – «наложить арест на золото Парыгина, добываемое на прииске «Байкал», для взыскания долга рабочим в сумме 2 тысячи 50 рублей по исполнительному листу мирового судьи».


Реальную опасность доставляли «хищники» – старатели-одиночки, «лотошники», черные копатели.


Из Распоряжений по телефону по исполнению служебных обязанностей урядниками: Январь 1906 года: «Телефонада уряднику Пахолкову: «Соберите побольше стражников, вооружите их винтовками с боевыми патронами, отправьтесь на Александро-Невский прииск и предложите хищникам уйти добровольно, предварив их о том, что при ослушании будет употреблено против них оружие. Если мирные переговоры не приведут к благоприятным результатам, то после троекратного предупреждения, что будете стрелять, дайте залпы поверх толпы, и одна треть в толпу. Если это не поможет, то следующие залпы, конечно, в пределах строгой необходимости, целиком по толпе. На место действий возьмите с собой фельдшера с перевязочными средствами для подачи медицинской помощи раненым. Я приеду с военным отрядом, который ожидаю из Благовещенска, желательно знать, какие винтовки находятся в распоряжении Вашем кроме маузера. Телефонаду эту предъявить Главноуправляющему, а сами действуйте немедленно и энергично».


В истории золотодобычи случались и депрессивные периоды, когда показатели добычи резко снижались. Но исследования показывали – золота в амурских недрах достаточно, причина – в недостаточно развитых средствах производства. Из Обзора Амурской области за 1905 год: «В отчетном году в области добыто золота 584 пуд. 10 фунт. 11 зол. 38 долей на сумму 10.714.316 р. 39 к. сравнительно с минувшим годом менее на 97 пуд. 18 фунт. 27 зол. 4 доли.


17. И-46,оп.1,д. 20,л. 31.jpg


Произведенное обследование золотоносных районов области обнаружило весьма солидные запасы в области золотосодержащих площадей; тем не менее, золотопромышленное дело в области развивается весьма медленно. Причиною следует считать, прежде всего, в примитивных способах разработки золотосодержащих площадей.


6. Драга № 3 вблизи Кит. деревни. 1925-1926 гг. Прииск Златоустовский Дальзолото.jpg

Драга № 3 вблизи Китайской деревни, 1925-1926 гг.


В Америке площади с содержанием в 35-40 долей на 100 пудов золотоносных пород считаются богатыми, в приамурском же крае, вследствие полного отсутствия путей сообщения в приисковых районах приходится оставлять без внимания многочисленные площади с содержанием в 60-70 долей, приступая к разработке площади с более значительным содержанием золота. С проведением железнодорожного пути жизнь области поднимется на должную высоту, и прежде всего, выяснится общегосударственное значение области в смысле обеспечения добываемым из ее недр золотом государственной казны».


9. Служащие Златоустовского прииска. В центре Зарубин. Селемджинский район. 1927-1928 гг.jpg

Служащие Златоустовского прииска. Селемджинский район. 1927-1928 гг.


Ирина Попова, главный архивист отдела использования архивных документов.

Возврат к списку