Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Войны масштабней мир не знал

Войны масштабней мир не знал


... А потом среди нас появились люди, тоже одетые в серые солдатские шинели, которые разъясняли империалистический, грабительский характер войны. Они говорили, что буржуазия обманывает народ, и война идет не ради защиты Отечества, а в целях наживы, захвата чужой земли. Это были коммунисты.


В окопы стали проникать листовки с таким призывом: «Солдаты, бросайте оружие и уходите домой! Братайтесь! Рабочие всех стран – братья!»


Многие русские солдаты покидали фронт и возвращались к своим семьям. Нелегко было попасть в родные места, да еще если предстоял такой долгий путь, как от германской границы на Дальний Восток. Но мы с товарищами без колебаний оставили окопы и с июня до конца декабря 1917 года добирались в Алексеевск (ныне город Свободный). За это время в России произошло великое событие – социалистическая революция». (И. Краснянский, участник гражданской войны в Приамурье, газета «Амурский комсомолец», 5 июня 1957 года).


Столетие первой мировой войны - одно из наиболее значимых в XX веке для всей Европы и мира. Это сложная и грустная страница русской истории.


Война отличалась невиданным размахом, привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Она стала поворотным пунктом в истории всего мира, завершив собою целую историческую эпоху, привела к крушению Российской, Германской, Османской империй, Австро-Венгерской монархии.


В год столетия начала Первой мировой войны взгляды читателей часто обращаются к печатной продукции той эпохи: архивным документам, газетным и журнальным статьям, плакатам, а также фотографиям. В Госархиве Амурской области хранятся газетные подшивки, освещающие тему первой мировой войны. Среди уникальных периодических изданий –иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры» за 19 июля 1915 год, «Эхо», «Благовещенское утро», «Русская воля».


2. Искры, 19 июля 1915 год.jpg

"Искры", 19 июля 1915 года


Увы, на многие годы все заслуги, победы и звания народа-освободителя были прочно забыты. Счастье, что сохранились такие поистине уникальные издания, которые помогают увидеть героев той войны, узнать их фамилии, помочь восстановить народную память.


В годовщину начала мировой войны «Искры» за 1915 год пишет: «19 июля кончился первый год небывалой в мировой истории войны. За этот период испытаний русская армия оказалось достойной великого русского народа, великих задач, ради осуществления которых она борется. Конечная победа на стороне нашей и наших союзников.»


«На четырех фронтах сражается Россия, охваченная одною горячею верой в грядущую победу, одной пламенной надеждой на грядущие радостные дни всеевропейского мира, когда перекованные на мечи плуги снова обратятся в плуги, и светила мира взойдет над трудовою Европой.» 


3. Смотр войск.jpg

Смотр войск


Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.


3.1   12-летней  герой разведчик Василий наумов.jpg

12-летний  герой разведчик Василий Наумов



3.2 12-летний доброволец Станислав Викторович.jpg

12-летний доброволец Станислав Викторович


3.3. Добровольцы (слева направо)  Петр Христич, 15 лет, Миша Власов, 13 лет, Ефим ПАвлов ,14 лет.jpg

Добровольцы Петр Христич, 15 лет, Миша Власов, 13 лет, Ефим Павлов, 14 лет


3.4 Казак-доброволец Илья трофимов.jpg

Казак доброволец Илья Трофимов



И в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. Дети войны экономили на себе, отдавая все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества. Благоговейно собирали пожертвования в кружки – «на табачок солдату» и теплые вещи для беженцев, солдатских сирот и раненых в госпиталях и лазаретах. 


4. Кружка № 158 сбора  в День войны, 1914 год.jpg

Кружка № 158 сбора в День войны, 1914 год


«Небывало широкое, нередко полное геройской преданности долгу и бескорыстной любви к ближнему, участие приняла в войне русская женщина. И рядом с нею встали дети всех возрастов, званий и состояний. Военная хроника пестрит военными эпизодами и подвигами малолетних героев, нередко становящихся георгиевскими кавалерами всех степеней в каких-нибудь 15-16 лет. Дети-добровольцы на фронте действующих армий настолько же новое в летописях русских войн, насколько и характерное. Но есть дети - своего рода герои - и в тылу. Дети, отдавшие свои сбережения раненым, собирающие на улицах пожертвования на ту же цель. Война, в которой, повинуясь исключительно внутреннему влечению, приняли такое широкое участие и женщины, и дети, не может быть названа иначе, как народною войною…» 


5. Самые маленькие участники сбора в пользу семей запасных в Благовещенске-на-Амуре Володя и Шура павловы..jpg

Самые маленькие участники сбора в пользу семей запасных в Благовещенске-на-Амуре Володя и Шура Павловы


«В день празднования Казанской иконы Богоматери, 8 июля в Москве, Петрограде и многих других местах были совершены торжественные всенародные молебствия о даровании победы русскому оружию. В этот знойный летний день сотни тысяч русских людей объединились в одной смиренной мольбе ко Всевышнему о ниспослании победы над врагом, расстреливающего тысячи пленных, насилующих сестер милосердия, отравляющих газами, выжигающих глаза серной кислотой…» 


6. Молебствие 8 июля на Красной площади в Москве..jpg

Молебствие 8 июля на Красной площади в Москве


«В течение всего года войны, с первых дней мобилизации наблюдается одно небывалое по размерам явление. Это участие русской женщины в войне. Со времен Севастопольской кампании русская женщина привыкла отправляться на театр военных действий сестрой милосердия, но ни в одну из компаний участие в войне русской женщины не было столь большим и плодотворным, как теперь. Не довольствуясь настойчивой работай в тылу- в лазаретах, во всевозможных мастерских белья, противогазов и т.д, не ограничиваясь самоотверженной деятельностью в санитарных поездах, летучих перевязочных отрядах, русская женщина вступает в ряды действующей армии на правах добровольца, несет одну службу с нашими серыми героями и в окопах, и в разведке, не считаясь н6и с какими трудностями и опасностями. Целую книгу следовало бы посвятить деятельности русской женщины за истекшие двенадцать месяцев войны.» 


7.Женщина военный шофер Е.П. Самсонова.jpg

Женщина военный шофер Е.П. Самсонова




7.1. Перед приходом санитарного поезда.jpg

Перед приходом санитарного поезда




8. Сестра милосердия Елисавета Гиренкова.jpg

Сестра милосердия Елисавета Гиренкова


8.1. Разведчик Кира башкирова.jpg

Разведчик Кира Башкирова


О том, как уходили добровольцами женщины на войну, пишет и газета «Благовещенское утро» от 1 января 1915 года в материале «Партизанки»:

«Леня, Валя и Вася приехали из Екатеринослава и надеются пробраться на передовые позиции и только для определенной цели «залечь в окопы и стрелять в турок». У Лени есть братишка 13 лет. Он на австрийском фронте пристроился к пехотному полку и за первый поход получил нашивку ефрейтора. Эта нашивка не дает ей покоя – Лени тоже хочется получить чин ефрейтора и показать всем екатеринославским барышням, что и женщины способны совершать подвиги.


Вася ищет сочувствия у екатеринославского военного начальника. Послала письмо, в котором просит зачислить добровольцем и отправить на войну. И доказывает воинскому начальнику, что «женщины также могут воевать, как и мужчины».


В письме Вася пишет: «Почему на мужчин возложено столько ответственных обязанностей, а на нас, женщин, возлагаются только кухонные дела? Почему общество так недоверчиво относится к побуждениям женщин? Ведь тысячи женщин могли бы сражаться, как и мужчины, в рядах русской армии….»


Леня, Валя и Вася решаются взяться за работу, чтобы заработать денег на дорогу и отправиться в Тифлис просить наместника на Кавказе графа Воронцова-Дашкова о зачислении их в ряды русской армии…


…Партизанки добиваются приема дежурного генерала. В штабе заинтересовываются судьбой партизанок, но на передовые позиции все же отказываются отправить. Партизанки упорны, твердят свое: «дайте возможность хотя бы патроны подавать солдатам». В штабе пообещали зачислить их «в пограничную службу, но не на передовые позиции». Девушкам выдают казенное обмундирование, комплект теплого солдатского белья и все три, срезав чудные длинные волосы, переодеваются в солдатскую форму…»


9.Женщина-доброволец на посту.jpg

Женщина-доброволец на посту


10. Женщина-спортсменка Кудашева на передовых позициях.jpg

Женщина-спортсменка  Кадашева на передовых позициях


Газета «Благовещенское утро» регулярно публиковала телеграммы с фронтов. «Телеграммы. На русско-немецком фронте. Официально от штаба верховного главнокомандующего.


Западный фронт. В районе Осташева и Давена сильная артиллерийская перестрелка. Под Двинском, в район Иллукста и Поневежской железной дороги противник бросал ручные гранаты, начиненные особым составом.


Кавказский фронт. При преследовании турок нами вновь взято в плен 19 офицеров, в том числе два врача и более 200 нижних чинов регулярной пехоты. Захвачено знамя одного полка».


«Петроград. Городская дума постановила заключить краткосрочный заем в 20 миллионов на покрытие чрезвычайных расходов, в том числе вызываемых обстоятельствами военного времени.


Нижний. Поступают многочисленные заявления городов земств, монастырей и отдельных лиц о желании организовать своими силами изготовление для нужд армии сухарей по минимальным ценам. Имеются предложения поставить сотни, даже тысячи пудов еженедельно».


«18 марта 1916 года. Наше наступательное продвижение, обнаружившееся 4 марта, пока не проявилось в более или менее серьезных размерах. Это объясняется крайне упорным активным сопротивлением противника, который в течение полугода успел отгородиться сильными позициями. Атака требует весьма серьезной артиллерийской подготовки, на которую уходит довольно продолжительное время. Мы, захватив линию окопов, закрепляем ее за собой, подтягиваем артиллерию и готовимся к действиям против следующей линии. Это, в связи с ухудшением дорог, показывает с какой затратой времени и энергии работают наши войска, с упорством добивающиеся исполнения задачи…» («Благовещенское утро» от 3 марта 1916 года) 


10.1Вступление казаков в Лык (Восточная Пруссия) (1).jpg

Вступление казаков в Лык (Восточная Пруссия)


В этом же номере газеты опубликовано объявление следующего содержания:

«Пасхальные подарки для отправки в окопы воинам. Принимаются членами Отдела приамурского Комитета по оказанию помощи воинам в дом губернатора ежедневно. Герои войны просят присылать белье, чай , сахар, печенье, мыло, в особенности антипаразиты (японские порошки), обувь и необходимые принадлежности для починки ее: подошвы, куски кожи, гвозди, дратву и т.д,, эмалированные кружки, табак, папиросы, почтовую бумагу, конверты, книги и проч...»


11. Благовещенское утро.jpg

Объявление в газете "Благовещенское утро"


«Эхо» от 13 ноября 1914 года в рубрике «От штаба Верховного главнокомандующего» сообщается о сражении с германцами. В частности: «…Крупные массы германцев, прорвавшиеся 7 ноября в районе Стрыков-Березины-Колюшки-Рзгов-Тушин и теснимые со всех сторон нашими войсками, ныне напрягают все усилия, чтобы пробиться к северу.


На пространстве к югу от станции Колюшки бродят разъяренные партии неприятеля. Нами захвачены пленные, а также тяжелые и легкие орудия. Обстановка в бою у Ловича сложилась для нас в течение 11 ноября благоприятно.


За карпатскими перевалами наши войска охватили значительные силы австрийцев в районе станции Мезо-Лаборч. В этом районе взяты в плен 1 генерал, 40 офицеров и свыше 3500 нижних чинов, а также захвачены три поезда и пулеметы.


У входа на венгерскую равнину нами занят город Гуменное.» 


12. ЭХО.JPG


«Эхо» от 17 ноября 1914 года:


«По показаниям пленных потери германцев огромны. Многие батальоны и вовсе не имеют офицеров. Состав рот уменьшился до 60-80 человек…»


«Благовещенское утро» от 20 марта 1916 года:


«На русско-немецком фронте.


У д. Новеселки ведется борьба за обладание воронкой, образовавшейся от взрыва горна. Неприятельскими летчиками были сброшены бомбы в район ст. Погорельцы, Полицы, Антоновка, Лунинец и в м. Синявка.


К югу от Полесья, в район западнее Чарторийска, наши партизаны уничтожили партию противника.


В районе верхней и средней Стрыпы отбиты огнем попытки значительных сил противника приблизиться к нашим окопам.


Весеннее половодье все более стесняет район операций войск обеих сторон. Противник в своем сообщении признает, что в предшествовавший период наших подготовительных действий наша артиллерия вела огонь при расходе снарядов в размерах, еще не виданных на восточном фронте».


«17 марта 1916 года в 8 часов русско-французский госпитальный пароход «Португалия» , находясь вблизи Оффы в восточной части Анатолии, куда он был послан для приема раненых с берега, был атакован и взорван немецкой подводной лодкой. После второй мины, попавшей в машинное отделение, судно в срок менее минуты пошло ко дну. Шедшим за судном катером и шлюпками из 26 сестер спасены 11. На борту находилось 273 человека, спасено 158. Пароход «Португалия» признан турецким правительством как госпитальное судно и было выкрашено в установленные цвета. Атака была проведена днем, причем подводная лодка обошла вокруг парохода и выстрелила в упор. Это действие немцев, бесполезное с военной точки зрения, достойно негодования. Оно вновь доказывает, что с врагом, безрассудно попирающем законы божеские и человеческие, мир невозможен, покуда неприятель не будет уничтожен».


«Амурское эхо» от 17 апреля 1916 года:


«В районе деревни западнее Двинска мы вновь несколько продвинулись вперед. К северу от озера Двисвяты огнем нашей артиллерии подбит неприятельский аэроплан, упавший за окопами противника.


Неприятельские самолеты сбросили в районе д. Островки до 30 бомб, коими убито несколько пленных австрийцев.


В районе реки Стрыпы юго-западнее Тарнаполя наши войска незаметно приблизились к австрийцам на высоте восточнее Богатковце и бросились в штыки. Ворвавшись в окопы неприятеля, они перекололи часть противника после короткой рукопашной схватки, а одного офицера и 62 нижних чина взяли в плен.


Около 5 часов утра противник сам перешел в наступление в этом районе, но огнем и контратакой был обращен в бегство, причем было захвачено в плен еще 6 здоровых и 20 раненых австрийцев.


Всего захвачено 111 винтовок, два ящика ручных гранат и много снаряжения».


В этой же газете опубликовано письмо, подобранное разведчиками у неприятельских заграждений под Верденом, помеченное 30 марта, западный фронт. Из содержания видно, что писал его германский штабной офицер. Письмо в некоторых местах совершенно вытерто и испачкано грязью, оставшаяся часть очень интересна:


«…Сам хотел поделиться с вами хоть отрывочными впечатлениями только что пережитых отрадных дней. Крупно задуманная операция закончилась ничем. Выиграть версту пространства – это ноль, принимая во внимание слишком большие потери(наша дивизия потеряла 71 офицера и 6300 нижних чинов) и огромный расход снарядов. Этот ноль превратится в крупную отрицательную величину нашего морального неуспеха, если мы ничего не выиграли, но несем такие крупные потери…


…Можно ли говорить о сосредоточении и быстрых решительных ударах, когда повсюду проволока, ямы, окопы, подземные ходы, фугасы, опять проволока всех видов, без конца, через которую нельзя пробраться без огня, не то что под огнем всех видов…


Можно ли маневрировать, когда пространство в 15 километров находилось под непрерывным артиллерийским огнем…»


О пожертвовании деньгами, необходимыми вещами, съестными припасами для солдат на передовой, а также для детей, находящихся в тылу, писала газета «Амурское эхо» от 21 апреля 1916 года:


«На подарки воинам редакцией газеты «Амурское эхо» принято от служащих, мастеровых и рабочих службы пути, тяги и движения по 8-му участку Амурской железной дороги 82 рубля 98 копеек.


Для отсылки в действующую армию в нашу редакцию поступили от лица, пожелавшего остаться неизвестным, карандаши, почтовая бумага и конверты».


В этом же номере газеты опубликовано письмо в редакцию от заведующего Амурским рабочим бюро П. Чепурнова:


«Прилагая при сем список лиц, пожертвовавших деньги на покупку к празднику Пасхи гостинцев для детей беженцев и для солдатских детей, находящихся на переселенческом пункте, покорнейше прошу вас не отказать через газету выразить глубокую благодарность жертвователям.


Пожертвованные деньги израсходованы следующим образом: куплено конфет на 26 руб. 60 коп., орехов – 21 руб. 60 коп., пакетов – 2 руб., извозчики – 3 руб. 10 коп. Итого- 53 руб. 30 коп. Кроме того, кондитерской Сергеева пожертвовано 90 булок и 3 кулича».


«Амурское эхо» от 3 мая 1916 года под рубрикой «Местная хроника» опубликовала воззвание о помощи:


«Нам рассказали следующую историю: сын одного из жителей Благовещенска находится в плену, в каждом письме он умолял отца, брата и сестру написать ему о жизни в Благовещенске, но родные не могли исполнить просьбу пленника, так как не умели написать адреса по- немецки. По всей вероятности, в таком положении находится не одна семья, а потому необходимо в разных концах города создать бюро для писания адресов и писем. К работам в бюро можно привлечь учеников средних учебных заведений».


Газета «Русская воля» за 1917 год сообщает:


«21 июня 1917 года прибыл поезд с эшелоном в 960 солдат, раненых в боях 18 июня. Солдаты передают о воодушевлении, царившем в войсках при наступлении».


В газете «Народное дело» за 2 декабря 1917 год под заголовком «Германский мир» опубликована телеграмма следующего содержания:


«Российский посол в Токио телеграфирует мне: согласно полученной им от нашего посольства в Лондоне телеграмм, в газетах появились сведения о предъявленных немцами, как предварительных каким бы то ни было переговорам о мире, следующих условиях:


1. На 15 лет Германия распоряжается русским хлебным рынком для удовлетворения своих нужд.


2. Беспошлинный ввоз в Россию всех немецких товаров.


3. Вся завоеванная Германией территория остается за нею.

Комиссар Русанов».


По данным Амурского воинского присутствия, в Амурской области в 1914 -1917 гг. из 360 тысяч населения было мобилизовано в армию 50 тысяч человек всех сословий. Из них 38 тысяч были отправлены на фронт, невредимыми вернулись 20 тысяч, ранеными - 16 тысяч, 14 тысяч человек убиты, умерли от ран и пропали без вести.  


Ирина Зинина, главный архивист отдела использования архивных документов.

Возврат к списку