Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
На заре физкультурного развития

На заре физкультурного развития


 «23 февраля, то есть ко дню 5-летнего юбилея РККА были приурочены первые спортивные выступления молодежи и допризывников г. Благовещенска. Стройными шеренгами группы прошли на площадь и после краткого приветствия им было дано задание начать спортивные упражнения. Сначала были трудовые задания. На группу женщин было возложено украшение флажками, очистка спортивной площадки. Группа ячейки рабфака получила задание приготовить бровки и линию старта, полуфиниша и финиша для спринтерского бега. Приготовление и расчистка дорожек были поручены группе ячейки комсомола 4-го района… Затем начались спортивные соревнования: гимнастические упражнения (упражнения проходили на открытой площадке при лютом морозе), эстафетный бег».


Передачу эстафеты тогда не умели делать. Эстафетную палочку то и дело роняли из рук, искали и поднимали ее, другие сталкивались друг с другом. Все это создавало путаницу, неорганизованность и давало крайне низкий результат. В отчете нет даже времени лучшей команды. Да и о каких результатах можно было говорить, когда спортсмены бежали по заснеженной дороге во всем зимнем, сбросив с себя только пальто и шубы.


«К началу одиночных состязаний толпы любопытных до нельзя сузили спортплощадку и спортсмены оказались в кольце. Ни на какие уговоры расступиться публика не реагировала, что несомненно вредно сказалось на уверенных бросках метальщиков».


Первая олимпиада явилась началом популяризации легкой атлетики в городе, началом массовых выступлений и соревнований.


«1923 год стал годом организации массовых выступлений физкультурных кружков. Вслед за первыми олимпийскими играми 1 мая был организован праздник под названием «Слет соколов», проводившийся на сенной площади. Состав участников был такой же, как и на первых олимпийских играх. Так как опыта в проведении массовых мероприятий не было, то праздник, начавшийся в шестом часу вечера, затянулся дотемна. Намеченная программа не была выполнена и часть ее перенесена на другое время».


Первое массовое выступление физкультурников г. Благовещенска, г. Благовещенск, 1 мая 1924 год.jpg


В 1923 году физкультурники впервые надели трусы и майки. А уже 1924 год стал годом еще более широкого развития физкультуры. «Лето 1924 года ознаменовалось крупным для того времени праздником физкультуры, общегородским состязанием кружков физкультуры. В соревнованиях приняло участие свыше 500 спортсменов. Праздник начался парадом физкультурников на Чуринской площади. Здесь же были вручены красные знамена комсомольским кружкам и первым организованным кружкам водников, нарсвязи и другим».


Парад физкультурников г. Благовещенска, на переднем плане группа физкультурников связи, г. Благовещенск, 1924 год.jpg


Проведенные городские соревнования дали возможность подобрать команду спортсменов на первую Дальневосточную областную олимпиаду, которая проходила в августе 1924 года в г. Хабаровске.


«Ранним утром благовещенцы сошли с парохода на берег Хабаровска. Парни были в красных трусах и розовых рубашках, а девчата- в темно-зеленых шароварах и блузах. Появление людей в трусах на улицах Хабаровска было диковенным явлением особенно для обывательских барышень, которые стыдливо отворачивались при встрече с физкультурниками. С песней «Дуня, Дуня я» амурцы проследовали по улицам до общежития. Прибытие амурских спортсменов на областную олимпиаду вызвало всеобщий интерес хабаровчан. Олимпиада длилась 10 дней. Как и первая олимпиада, она имела свои недостатки».


Физкультурники г. Благовещенска во время краевой олимпиады в г. Хабаровске, Р-2327, оп.2,д. 24,л. 8.jpg


По своим результатам амурчане неплохо выступили на олимпиаде, но как и все участники были малотехничны, режим участников не выдерживался и грубо нарушался. На результатах сказалось и то, что активисты физкультурного движения не принимали индивидуальные выступления. Даже в газете «Молодая гвардия» появились статьи на тему «Долой индивидуальные выступления. Вперед к коллективному». Стремление к коллективизму сводило на нет мастерство и рекорды спортсменов-одиночников.


1925 год. Интересным событием стал лодочный проплыв по маршруту Благовещенск-Хабаровск. В пути пятеро комсомольцев встретили непогоду и шторм, отчего проплыв шел медленно и с большими трудностями.


«В 1926 году четверо комсомольцев отправились в велопоход из Благовещенска до Владивостока. Их считали не иначе , как сумасшедшими, прочили им погибель и т.д, но они неудержимо стремились вперед. Велосипедный пробег вошел в историю спорта на Дальнем Востоке как исключительно смелое событие, и им по праву гордится Амурская организация РКСМ».


15. Члены кружка физкультуры ячейки РКСМ Благовещенского горкомхоза, Благовещенск, 1924.jpg

Члены кружка физкультуры ячейки РКСМ.


14. Группа Благовещенских комсомольцев-членов ДСО Спартак. Благовещенск,1924 г.jpg

Спортсмены - комсомольцы.


Спартак -1, УКОМ ВЛКСМ, г. Благовещенск, 1924 г. Р-2327, оп.2,д.24, л.11.jpg

Спартак-1, УКОМ ВЛКСМ г. Благовещенск, 1924 год.


Ирина Зинина,

главный архивист отдела использования архивных документов.

Возврат к списку