Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Ни одного фунта хлеба частнику!

Ни одного фунта хлеба частнику!


Журнал «Работница» - еженедельный журнал для работниц и жен рабочих. Учреждён по инициативе В.И. Ленина для «защиты интересов женского рабочего движения» и пропаганды взглядов рабочего движения.

В Госархиве Амурской области хранятся подшивки популярного издания. Сегодня мы полистаем «Работницу» за 1928 год. 


Раб 6.jpg


«Работница» в первую очередь освещала женское социалистическое движение. Наиболее важными публикациями в советское время считались работы В. И. Ленина. Им посвящались первые страницы журнала.


«Много внимания уделяют советская власть и коммунистическая партия тому, чтобы скорее перестроить деревню по-новому, по заветам В.И. Ленина. Из года в год растут средства, которые отпускает государство на это строительство». («Работница», № 5, 1928 год). 


«Сейчас государство обратилось к крестьянству с призывом дать ему временно свои сбережения в кредит, в заем для укрепления сельского хозяйства. …Задача работницы - рассказать крестьянке о выгодности этого займа и для нее, и для волости, убедить ее в необходимости купить его». («Работница», № 5, 1928 год).


«Каждая работница понимает какое значение имеют хлебные заготовки для нашей страны Советов. Не заготовит советское государство нужного количества хлеба- не сможет оно через кооперацию и госторговлю без перебоев снабжать рабочих. Частник тогда на рынке власть возьмет -втридорога торговать будет»; «Работница должна разъяснить крестьянкам, что хлеб продавать нужно только государственным хлебозаготовителям и кооперациям. Ни одного фунта хлеба частнику! Нельзя давать ему наживаться на крестьянском труде». («Работница», № 3, 1928 год).


«Работница! Следи за каждым шагом своего производства и учреждения, критикуй ошибки, вскрывай болячки, борись с вредительством»,- с таких слов начинается передовица «Следи и критикуй» в журнале («Работница», № 20, 1928 год).


Журнал печатал также статьи на темы материнства, воспитания детей и подростков, отрывки из литературных произведений и репродукции известных картин, публиковались «советы и указания, как справляться с домашними делами таким образом, чтоб найти больше досуга и времени для общественной жизни, для строительства великой новой жизни», которым уделялось примерно пол страницы в номере.


В рубрике «За рубежом» показывалось использования женского труда за границей. «Германские работницы в письме к ленинградским работницам пишут: «Работаем по девять-десять часов в день, зарабатывая в среднем десять-пятнадцать марок в неделю… Когда мы требуем повышения платы, мы зачастую получаем такой ответ: «Если вам этого мало, можете убираться отсюда. Вечером на улице вы заработаете больше». («Работница», № 9, 1928 год). 


А на следующей странице этого же номера, как пример организации труда советских работниц, публикуется материал о переводе тружениц швейной Тезинской фабрики в Шуе на семичасовой рабочий день. Уже в номере 15 в статье «На переломе» подводятся итоги семичасовой работы. Материал занял три из девяти страниц журнала. 


Раб 7.jpg


Специальная рубрика для детей была посвящена публикации «образцов детского творчества». Существовала также рубрика «По следам неопубликованных писем» или «Ответы», где редакция отчитывалась в том, что сделано в ответ на читательские жалобы или просьбы. «Страничка обороны», «Страховая страничка», «Суд и быт», «Кулинария», «Что смотреть в кино», «Шахматы», «Почтовый ящик»- основные рубрики журнала 1928 года.


Раб 2.jpg


Труд и равноправие - вот такой был образ работницы в советской прессе 1920-х годов. Редакция описывает, что должна найти работница на его страницах: освещение всех политических вопросов текущего момента, указания по организации яслей, почему ей необходимо участвовать в кооперации, почему нужно быть членом профсоюза, почему необходимо повышать квалификацию. Редакция призывает работниц становиться «рабкорками» и писать о происходящем на местах. Сознательные работницы должны через свои журналы исправлять недостатки и злоупотребления


Рубрика «На обсуждение читательниц» раскрывала насущные проблемы. Среди прочих - нехватка яслей. «С переходом предприятий на семичасовой рабочий день возрастает число работниц. В связи с этим стоит вопрос о необходимости увеличения количества яслей… Напрашивается мысль, нельзя ли удешевить содержание ребенка в яслях и таким путем на затрачиваемые средства увеличить количество детских кроваток… Надо поглубже вникнуть во все уголки ясельного хозяйства, и здесь слово за работницей». («Работница», № 11, 1928 год). 


Раб 4.jpg


Чрезвычайно важны для понимания логики отбора корреспонденции с мест ответы редакции, помещаемые в разделе «Почтовый ящик». Редакция рекомендует начинать с хорошо знакомого, с того, что авторы сами пережили и перенесли. Следует писать о работнице за станком, как она работает, про то, как меняется быт работниц при организации его на коммунистических началах — про то, что изо дня в день окружает каждого. В ответе некой Перелыгиной из г. Борисоглебска («Работница», № 11, 1925) редакция указывает: «Затронутая вами в письме тема интересна, но вы ограничились общими рассуждениями, - поэтому использовать ее на страницах журнала мы не можем». На просьбы дать «инструкции», как писать статьи, редакции советуют внимательнее знакомиться с передовицами в этих журналах, с заметками, напечатанными ранее, и с ответами редакции корреспондентам («из них научитесь, как и что надо писать в журнал»). Не подходят также стихи, в которых непонятно, кто героиня — работница или интеллигентка. Редакции важно получать с мест «картинки» того, что действительно происходит: как работают делегатки, есть ли связь с деревней, с пионерами, с детскими учреждениями. «Заметку о курсах кройки и шитья не использовали. Желательно, чтобы на таких заметках учились писать полуграмотные работницы… Вы же можете написать и на другие темы. Помогите работницам написать первые заметки».


Раб 8.jpg


В рубрике «Кулинария» давались советы, как использовать всю питательность замороженного мяса, тушить мясо в квасе, что можно сделать из смоленской крупы (так раньше называли манную крупу), как приготовить похлебку из сушенной рыбы, как надо варить картофель.


Раб 5.jpg


В «Советах» подробно описывалось, как сохранить мясо от мух, укрепить солнцем свой организм и т.д.


Раб 3.jpg

Возврат к списку