Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Амурской пионерии истоки…


На территории Амурской области организованного детского коммунистического движения в 1922 году еще не было, но в начале 1923 года V Амурская губернская конференция комсомола решила: «Необходимо губкому РКСМ приступить к организации отрядов юных пионеров».


Первый на Амуре пионерский отряд был создан 11 мая 1923 года, в который вошли дети рабочих из Горбылевки - рабочего предместья Благовещенска. 


1. первые амурские пионеры Воропаевы, ф. 2327, оп.1, д.170.jpg

Первые амурские пионеры Воропаевы


Для работы среди детей была выдвинута организационная тройка, возглавил её один из лучших амурских комсомольцев П. Чащин, который вспоминал: «Славных ребят я подобрал в него, это были рабочие ребята из Горбылевки, детдомовцы и т.д. За работу взялись охотно. Звено было названо «Ворон». Таким именем звался один из партизанских отрядов». Вскоре появилось еще два пионерских отряда.


3.февраль 1924 отряд № 3 им. Лейтенанта Шмидта, 3 ряд снизу.jpg

Отряд им. лейтенанта Шмидта, февраль 1924 г.


Первым отрядам приходилось самим находить формы работы. Опыта не было. Также не было подготовленных руководителей-вожатых.

В марте 1924 года Народным Комиссариатом по просвещению были разработаны и предложены организационные формы работы детского коммунистического движения: «Пионеры, учащиеся школы, объединяются в один школьный коллектив-форпост. Это передавая часть школьников – пример всем остальным детям, которых пионеры ведут за собой. Должен быть избран Совет форпоста, избирающийся из уполномоченных пионеров от каждого класса, и руководитель одного из отрядов, обслуживающих данную школу. Руководитель выделяется уездным или районным Бюро Юных Пионеров и вводится в Школьный Совет с правом решающего голоса. Педагоги школ и детдомов должны проявлять внимательное отношение и содействовать работе пионеров в детучреждениях, не вмешиваясь во внутренний распорядок жизни пионерского коллектива».


Уже спустя год, в мае 1924 года, на заседании Губбюро Юных пионеров утверждается план работы на летний период, план празднования годовщины Пионер-организации на Амуре и праздника Первого Костра. Были утверждены анкеты для вступления в пионер-организацию, рассматривался вопрос об организации Инстротрядов по подготовке вожатых.


В июне этого же года на очередном заседании Губернского бюро Юных пионеров было принято решение о реорганизации пионер-звеньев, которые стали смешанными по половому признаку.


К началу 1924 года на территории Амурской области насчитывалось уже более 20 отрядов, объединивших почти 500 пионеров. Эти отряды были сосредоточены главным образом в рабочих центрах - Благовещенске, Свободном, Завитой, Бочкарево.


О пионерской работе, о законах юных пионеров многое рассказывала выходившая в то время молодежная газета. Амургубком РЛКСМ издавал еженедельную газету «Молодая Гвардия», один из её разделов содержал уголок «Юного Пионера».


13 июля 1924 года в Благовещенске состоялась первая губернская конференция юных пионеров. Созыв конференции был приурочен к международному детскому дню. В ней приняли участие 15 делегатов от пионерских отрядов. По-деловому, без опеки взрослых пионеры обсуждали работу отрядов и находили пути её оживления.


Из инструкции по проведению Губконференции Юных Пионеров: «Пионер-руководители правом решающего голоса на конференции не пользуются. Вопросы по докладам не задают и в прениях не участвуют дабы не стеснить самодеятельности и активности ребят. Со стороны руководителей требуется твердая выдержка и отсутствие всякого вмешательства в выступлениях ребят… ».


Конференция ставила перед собой следующие задачи: большее сплочение юных пионеров губернии и города; усиление их самодеятельности, активности; подытоживание опыта работы.


Современное здание государственного архива Амурской области расположено в г. Благовещенске на улице Пионерской. Ранее улица носила название – Благовещенская. О том, что одна из улиц города должна стать Пионерской, был поднят вопрос на заседании Губернского бюро КДГ ЮП при Амгубкоме РКСМ 18 июня 1924, «ввиду необходимости постоянно пионерам чувствовать близость своего имени, а также ввиду нахождения на этой улице пионер клуба».


После конференции в Амурской губернии впервые возникло несколько пионерских лагерей. В ходе лагерной компании, проводимой Благгоргруппой Юных Пионеров в 1924 г., решались организационные вопросы по подготовке работы отрядов лагеря, где был утверждён регламент лагерного дня:


7.00

подъём, перекличка, уборка

7.30

подъём флага

7.30 - 8.00

купание, гимнастика

8.00 - 8.30

чай

8.30 - 9.00

распределение работ между звеньями и приготовление к ним

9.00-12.00

трудовая или общественная работа отрядами и отдельными звеньями с перерывами

12.00 – 12.30

купание

12.30 - 15.00

обед и послеобеденный отдых

15.00 - 18.00

общественная, трудовая или исследовательская работа звеньев и отрядов

18.00 - 18.30

чай

18.30 - 20.30

игры, самостоятельные занятия ребят, заседание Советов отрядов

20.30 - 21.00

ужин и приготовление ко сну

21.00 - 22.00

беседа у костра, песни, назначение дежурных, спуск флага, сон


Достижением лагерной жизни были появившаяся сплоченность в отрядах. В лагере общественно-трудового характера пионерам прививались навыки самостоятельности. Одной из важнейших задач общественно-политической работы пионерской организации ставилась борьба с детской беспризорностью, с этой целью была отлажена связь с деткомиссиями по улучшению быта беспризорных.


Сохранились архивные документы, в которых приведён перечень мероприятий, направленных на борьбу с беспризорностью:


1) широкое ознакомление пионерских масс с необходимостью борьбы с беспризорностью путём проведения бесед и освещения данного вопроса в стенных газетах;

2) участие в работе Детской социальной инспекции / институт братьев и сестер/ путём изучения быта беспризорных;

3) участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних путём посещения пионеротрядами колоний несовершеннолетних, устройства для них вечеров, устных журналов;

4) участие в проведении компании по сбору пожертвований в пользу беспризорных детей путём сбора вещей, вызовов звеньями и отрядами друг друга и устройства спектаклей;

5) участие в работе Дальневосточного Общества Друзей детей путём коллективного вступления пионеров в члены этого общества;

6) прикрепление пионеротрядов или звеньев к определённым группам беспризорных детей с целью оказания им помощи в деле улучшения их жизни;

7) участие в организации детских библиотек, школ, детдомов, столовых, приёмников, распределителей, яслей, ночлегов;

8) ознакомление детей из детских домов с пионер-организацией;

9) установка теснейшей связи через РЛКСМ с Деткомиссиями путём обмена представителями. 


5. Докладная записка о пионерской работе в Верхне-Полтавском детском доме 1944 П63,оп.1,д.283,к.9 л. 1 .jpg

Докладная записка о пионерской организации в Верхне-Полтавском детском доме, 1944 год.


К концу 1924 года в пионерской организации уже насчитывалось 770 пионеров. 1925 год для амурской пионерии проходил под лозунгом «Смычка города с деревней». Осуществлялись выезды пионер - работниками для обследования деревенских отрядов. Формами летней работы деревенского пионеротряда были пионер-площадка около избы-читальни или школы; огород, заимка и другие сельскохозяйственные работы пионеров; массовая работа среди неорганизованных детей; работа с детьми младшего возраста; экскурсии, ночёвки, купание. 


4. Уездная конференция Юных Пионеров август 1925 г. Благовещенск.jpg

Уездная конференция юных пионеров, август 1925 год.


6. 1 Информация о конкурсе среди пионеров и школьников 1939 г  Р69,оп3,д18,л1.jpg

Информация о конкурсе среди пионеров и школьников, 1939 год.


6 2 Информация о конкурсе среди пионеров и школьников 1939г  Р69,оп3,д18,л1.jpg


6 3. Информация о конкурсе среди пионеров и школьников 1939 г Р69,оп3,д18,л 2 об.jpg


Пионерская организация росла, и на 1 октября 1925 года уже насчитывалось 25 отрядов – 1050 пионеров, из них 96 % приходилось на город и лишь 4 % - на деревню. Мальчиков в рядах пионеров было 52%, девочек – 48%. По всему Дальнему Востоку уже насчитывалось 16616 пионеров.

__________________________________

В статье сохранена орфография авторских текстов.

Возврат к списку