Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
К 160 - летию Амурской области. Аксакал российской журналистики

К 160 - летию Амурской области. Аксакал российской журналистики


В областном архиве есть личный фонд Леопольда Феликсовича. Достаточно перелистать опись сданных на хранение документов, чтобы понять: они принадлежали яркой, творческой личности.


О незаурядности будущего журналиста говорят самые ранние документы – похвальные грамоты и ведомости ученика Леопольда (Леонида) Сарапаса. Из биографической справки кандидата в Амурский областной Совет депутатов трудящихся (Р-2307, оп. 1, д. 6): «Леопольд Феликсович Сарапас родился в 1927 году в станице Кореновской Краснодарского края в семье рабочего, литовец». Сохранилась ведомость оценок знаний Сарапаса Л.Ф., ученика Арауской начальной школы Круглянского района Могилевской области от 23 июня 1939 года (Р-2307, оп. 1, д. 11). По всем дисциплинам стоит отметка – «выдатна», с белорусского – «отлично». В сороковом окончил пятый класс с Похвальной грамотой, которая также хранится в его личном фонде – Похвальная грамота ученику 5 класса Заболотской народной средней школы деревни Заболотье Толочинского района Витебской области БССР Сарапас Леониду (так в документе) Феликсовичу от 12 июня 1940 года (Р-2307, оп. 1, д. 12).


2. Р-2307, оп. 1, д. 11 Ведомость 1939.jpg


Довелось Леопольду Сарапасу «побыть незаслуженно в шкуре сына «врагов народа». С репрессированными родителями оказался на Дальнем Востоке. В 1944 году Леонид (так указано в документах) экстерном окончил Сковородинскую среднюю школу № 56, «досрочно получил среднее образование» – шутил сам Леопольд Феликсович. Похвальная грамота ученику 10 класса 56-й средней ж.д. школы ст. Сковородино Амурской ж.д. за отличные успехи и примерное поведение от 15 июня 1944 года (Р-2307, оп. 1, д. 16).


3. Р-2307, оп. 1, д. 12. Грамота 5 кл. 12.06.1940.jpg


Потом был Ленинградский кораблестроительный институт, который через два года пришлось оставить по семейным обстоятельствам: «мама на производстве получила травму и стала инвалидом, вуз пришлось покинуть». Работал в Сковородинском горисполкоме, горкоме ВЛКСМ.


В «Амурскую правду» Леопольд Феликсович пришел как литературный сотрудник в 1951 году. «Как же я оказался в коллективе «АП»? – вспоминал Леопольд Феликсович. – Примерно так, как писал о приходе новичков в журналистику любимый юморист чех Карел Чапек: «Журналистом человек становится обычно после того, как он по молодости и неопытности напишет что-нибудь в газету. К немалому его изумлению, заметку печатают, а когда он приносит вторую…». Дальше и без Чапека ясно. Молодому автору говорят: напишите нам что-нибудь еще. Так его и совращают. С детства я мечтал стать моряком, ну, на худой конец, кораблестроителем, и вот из-за того, что вздумалось писать заметки в областную газету о жизни амурской молодежи, меня тоже совратили в журналисты … с 11 июня 1951 года, закрыв глаза на то, что я сын «врагов народа».


Редактор не ошибся, «совратив в журналисты сына врагов народа» уже через год, в связи с выходом в свет 9-тысячного номера «Амурской правды», Леопольд Сарапас был награжден Почетной грамотой. (Почетная грамота … в связи с выходом девятитысячного номера газеты «Амурская правда», 1952 г. (Р-2307, оп. 1, д. 1)


5. Р-2307, оп. 1, д. 1 Грамота 9 тыс. АП.jpg


Одними публикациями на страницах областной газеты он не ограничился. В марте 1967 года Амурский областной театр драмы ставит лирическую комедию в 3-х действиях по пьесе Леопольда Сарапаса «Мы живем на Амуре» (Сценарий пьесы – (Р-2307, оп. 1, д. 3); программа спектакля – д. 4).


Шла в гору и работа в редакции: Леопольд Феликсович возглавляет сельскохозяйственный отдел «Амурки», отдел партийной жизни, становится замредактора. Фото «Редактор «АП» Павел Александрович Уханов и я, его зам., Л.Ф. Сарапас». Апрель 1967 г. (Р-2307, оп. 2, д. 1)


6. Р-2307, оп. 2, д. 1. Фото Уханов и Сарапас.jpg


«А в 1971 году, имея за плечами двадцатилетний журналистский стаж, я возглавил коллектив редакции «Амурской правды», – вспоминал Леопольд Феликсович. – Должность редакторская чревата рытвинами и ухабами… С нею можно расстаться очень быстро». (Монография, с. 128) (Список сотрудников редакции газеты «Амурская правда», 1976 год. (Р-356, оп. 3 л/с, д. 1, л. 2)


7. Р-356, оп. 3 лс, д. 1 Список АП 1976.jpg



Но какой пост ни занимал бы Леопольд Сарапас, о чем ни писал, главными его героями всегда были удивительный амурский край и амурчане, которые «поднимали целину, возводили Зейскую ГЭС, строили БАМ, укрощали Бурею». Именно он, редактор «Амурской правды», и ее читатели, подняли впервые вопрос о ежегодном праздновании дня рождения Благовещенска. В архиве хранится номер «АП», где рукой Леопольда Феликсовича сделана такая запись: «С этого № и после моей статьи стали отмечать каждую годовщину Благовещенска» («АП» 17.07.1987, Р-2307, оп. 1, д. 2, л. 3).


На посту редактора, 28 июля 1977 г., Леопольд Феликсович встретил свой 50-летний юбилей. Из письма Карбивничего М.Г., бывшего редактора газеты «Амурская правда», Сарапасу Л.Ф. с поздравлениями с юбилейным днем рождения и о воспоминаниях о начале работы в газете «Амурская правда», 19 июля 1977 г. (Р-2307, оп. 1, д. 26): «…В памяти оживает год 1951, Ваши визиты в «Амурскую правду» как сотрудника Амурского обкома комсомола и активного нештатного корреспондента газеты. А потом Вы стали штатным сотрудником редакции. Помните, как Вы получили первый гонорар как литсотрудник отдела партийной жизни и платили дань, размер которой определял зав. отделом вездесущий и очень хитрый лодырь Н, а эта дань заключалась в том, чтобы уплатить за посещение им и его Ко ближнего пивного подвальчика…


Очень приятно, что Вы прошли свою жизненную дорогу к 50-летию достойно, в напряженном труде, не щадя дыхания, в постоянных заботах, исканиях и творческом горении». Летели поздравительные телеграммы с Украины, из Владивостока, Смоленска (от Павла Уханова, редактора «АП» в 1954-1971 гг.). (Поздравительные открытки к 50-летнему юбилею. Р-2307, оп. 1, д. 25). «Вы еще многое скажете, и будет в Вашей жизни немало таких же ярких и созидательных страниц, как было за минувшие годы», – эти слова, адресованные имениннику, стали пророческими.


Газета и ее редактор встретили еще не одну круглую дату. В фонде Леонида Феликсовича хранятся юбилейные номера «Амурского правдиста» – спецвыпусков «АП»: 70, 75, 85 лет «Амурке» (Р-2307, оп. 1, д. 7). На первой полосе номера, посвященного 70-летию газеты – дарственная надпись: «Ветерану «Амурской правды» в память о знаменательной дате. С благодарностью сегодняшние амурские правдисты». Здесь же автограф Леопольда Сарапаса и его коллег: Александра Филоненко, Валентины Кобзарь, Михаила Тимченко и других. Спустя еще 5 лет, в «Амурправдисте» «однолюб» и «чемпион по стажу» Леопольд Сарапас напишет: «Если остается время от работы с дружиной собкоров, которую возглавляю, выйдя на пенсию, балуюсь юмором и сатирой. Неисправимый оптимист».


Как у любого журналиста в арсенале у Сарапаса, как говорят дети, «миллион до неба» невыдуманных историй из жизни. Их хватило бы не на один том. Вот одна из них: «Так сложилась моя газетная судьба, что с самого начала я попал под руководство человека, к которому лучше было и не попадать… Александра Гавриловича Матвеева можно считать «человеком-анекдотом» в Амурской области – он был редактором «Амурской правды» всего … один день! …


9. Р-2307, оп. 2, д. 24 Фото Скоро уходить 1989.jpg


История, в общем-то, простая. Отмечали его вхождение на «редакторский престол» в ресторане «Амур». В какой-то момент Александр Гаврилович понял, что ему пора отдохнуть, и он вышел на улицу. И, извините, встал на четвереньки прямо на улице имени Ленина… А тут, как на грех, мимо проходил приехавший в Благовещенск представитель ЦК КПСС в сопровождении секретаря обкома. И гостю из Москвы показалось знакомым лицо человека, находившегося посереди улицы в горизонтальном положении. Кто это, спрашивает он у секретаря. Тот, краснея, отвечает: вчера только утвержденный редактор «Амурской правды»… Да, ну и кадры у вас, последовала фраза москвича, и назавтра Александру Гавриловичу пришлось со своей должностью распрощаться… Человек он был, в общем-то неплохой, но эта вредная привычка очень даже мешала… У такого заведующего отделом я и оказался корреспондентом. Так что риск для меня был немалый. Но получилось, что, начав работу под руководством человека, который меньше всех других был редактором «АП», я установил другой рекорд: больше, чем я, никто не руководил творческим коллективом нашей газеты». (Спецвыпуск газеты «Амурский комсомолец» за 9 июня 2001 года, посвященный 50-летнему юбилею работы Леопольда Феликсовича в «Амурке», Р-2307, оп. 1, д. 10, л. 9).


8. Р-2307, оп. 1, д. 2 Сарапас АП автограф.jpg


В 1990 году Леопольду Феликсовичу назначена персональная пенсия Совета Министров СССР, он покидает пост редактора. Но еще почти 14 лет заведует собкоровской сетью, под псевдонимом «Я. Ехида» готовит субботние страницы «Сатира и юмор».


«А кабинет руководителя собкоров «АП» покинул я в 77 лет. С орденом «Знак Почета» (Р-2307, оп. 3, д. 1), пятью медалями СССР – «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», «За строительство БАМа», «65 лет Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне» (Р-2307, оп. 3, д. 2, 4, 5, 6, 9) и званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» (грамота Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания от 30 сентября 1981 года) (Р-2307, оп. 1, д. 27). Еще считаю частично своей наградой и орден Трудового Красного Знамени, которого удостоена моя «Амурская правда». Свою вахту я отстоял с хорошим гаком. Будя!» (из монографии «Амурская правда» глазами ее редакторов» Р-2307, оп. 1, д. 50, лл. 122, 203).


12. АП у ХЖ 1999.jpg


Помимо перечисленных наград, Леопольд Феликсович был награжден нагрудным знаком «Строитель Зейской ГЭС» (Р-2307, оп. 3, д. 14) и медаль «Ветеран труда» (Р-2307, оп. 3, д. 7) и нагрудным знаком «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (Р-2307, оп. 3, д. 8). 


Возврат к списку