Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Новый год со своими традициями

Новый год со своими традициями


Газета «Амурская правда» выходит с 24 февраля 1918 года, но на хранении в Государственном архиве Амурской области находятся номера, выпущенные с 14 февраля 1920 года.


В 20 – 30-х гг. в статьях основной упор делался на внутренние дела страны: пятилетки, исполнение планов по заготовкам продуктов, борьба с кулачеством, высмеивание бездельников, темпы роста производства и труда.


Не освещались какие-либо мероприятия и события в рамках празднования Нового года, только лишь изредка встречаются рекламные объявления о том, что драматический театр даёт спектакли, по окончании которых проводился маскарад и разыгрывались ценные призы.


В Советском Союзе общество было направлено на строительство социализма. Поэтому отвлекаться на празднования было некогда. В конце года подводили итоги работы, отмечали ударников, журили отстающих. В разгаре было стахановское движение. Набирало обороты социалистическое соревнование. Важным событием для социалистического труженика перед Новым годом было выполнение или перевыполнение установленного плана. Люди стремились встретить праздник трудовыми успехами. Вот и преподносил трудовой народ подарки государству. В статье «Новогодние производственные подарки механизаторов» говорится о том, что 30 декабря Ромненская МТС выполнила годовой план ремонта тракторов, а Средне-Бельской совхоз отремонтировал 12 тракторов сверх квартального плана. Механизаторы Комиссаровской МТС, помимо тракторов, подготовили сеялки, плуги и культиваторы. Успехов ремонтники добились в результате напряжённой работы, широко развернувшегося соревнования между ними.


«Трудовыми подарками» отмечались и труженики села. Например, хозяйства Серышевского района значительно раньше срока справлялись с обязательствами по продаже государству мяса, яиц и шерсти, вели сверхплановые заготовки молока.


К таким результатам стремился и остальной трудовой народ Амурской области. Даже в новогоднюю ночь кипела работа. На Куйбышевско-Восточном комбинате, обращаясь к членам своей смены, молодой бригадир Вера Шадрина сказала: «С Новым годом, дорогие товарищи! Нам выпала большая честь первыми начать борьбу за успешное выполнение нового годового плана хлебокомбината. В прошлом году мы выполнили на два месяца и десять дней раньше срока и выдали сверх этого на сотни тысяч рублей продукции. Будем же в новом году трудиться ещё лучше. Итак, за работу, товарищи!» Итогами первого дня нового года предприятия стали: суточное задание перевыполнено на 16%, вся продукция выпущена в соответствии с заданным ассортиментом и отличается высоким качеством.


В 1934 году президиум ВЦСПС постановил провести 1 января 1935 года всесоюзный день ударника для проверки состояния социалистического состояния. Лишь по редко встречающимся объявлениям драмтеатра можно было судить, что Новый год отмечали не только трудовыми достижениями.


И только с 1936 года в относительно полном объёме освещена праздничная новогодняя атмосфера того времени.


Реклама в «Амурской правде» информировала, что «к Новому году в магазины поступили в продажу ёлки для населения; рестораны приглашали на весёлую встречу Нового года». Конечно же Новый год огромную радость и веселье доставляет детям. В шумных хороводах вокруг ёлок закружилась детвора на утренниках в садах и школах.


Наступили 40-е! Война! Всё на пределе: работа, нервы. Жизнь советского гражданина проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Однако и в такое тяжёлое время нашлось место для маленьких радостей. Театр приглашал на новогодние вечера, в школах и детских садах организовывались утренники, коллективы школ проводили новогодние ёлки в семьях фронтовиков.


В 50 – 60-х гг. жизнь постепенно возвращается в привычное русло. На первый план выходят хозяйственные дела. В январских номерах газет печатают о предстоящем полевом сезоне, информируют о готовности техники, наличии семян. Публикуются передовой опыт и новаторские идеи для лучшего ведения хозяйства. В канун Нового года печатаются отчётные статьи об успехах и достигнутых высоких результатов.


В тоже время ширится и масштаб празднования Нового года. «В магазинах Благовещенска с утра до вечера идёт бойкая предпраздничная торговля. Закупают продукты к новогоднему столу, обновы, подарки родным и знакомым». На витринах – большой выбор товаров. Особгастроном имел в продаже в большом ассортименте всевозможные вино-водочные изделия. Благовещенский горторг в своих магазинах продавал промышленные и продовольственные товары, в том числе ёлки разных размеров. Гастроном предлагал «в большом выборе и улучшенного качества» кондитерские изделия, всевозможные консервы, икру кетовую, кофе, чай. В универмаге можно было приобрести ткани, швейные изделия, трикотаж, обувь, головные уборы, фототовары, ёлочные игрушки.


Увеличивался и ассортимент товаров, выпускаемых специально к празднику. Например, Благовещенский фирменный магазин «Главпарфюмер» выпустил в продажу большую партию парфюмерии и косметики Ленинградской и Московской фабрик. Благовещенский горзеленхоз предложил для продажи живые цветы, «Гормолзавод» и «Главмясо» - широкий ассортимент молочной продукции, колбасных и кулинарных изделий.


Амурский «облпотребсоюз» сообщает об открытии новогоднего базара, на котором представят свои товары Благовещенский, Ивановский, Тамбовский и Константиновский районы.


В предпраздничные дни некоторые магазины продлевают свою работу до десяти, а гастроном- до двенадцати часов вечера, предоставляя людям возможность успеть сделать последние приготовления к торжеству.


Появляются новые услуги по поздравлению с Новым годом. Конторы, отделения и агентства министерства связи Амурской области принимали поздравительные телеграммы для вручения адресату в день и час, указанный отправителем. А вот универмаг благовещенцам на заказ доставлял подарки.


Ну и, конечно же, в новогодние праздники проводились общественные ёлки для взрослых и детей. В школах и детских садах проводили утренники. Дети в карнавальных костюмах рассказывали стихи, пели песни о ёлке, о Новом годе, водили хороводы. С задором и весельем встречали ребята Деда Мороза и с интересом ждали от него подарков.


Так как новогодние праздники совпадали с зимними каникулами, то новогодние мероприятия для детей проводились и впервые январские дни. Например, драмтеатр с 5 по 10 января 1948 г. устраивал спектакли «В гостях у Дедушки Мороза», клуб связи с 31 декабря 1953 г. по 6 января 1954 г. проводил новогодние цирковые представления для детей.


Взрослые, как и дети, ждали и радовались Новому году. Амурский облдрамтеатр приглашал на новогодний концерт 31 декабря 1948 г. и 1 января 1949 г. В фойе стояла наряженная иллюминированная ёлка, работали киоски, буфеты, а ресторан принимал заказы на сервированные столики.


Неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника является лесная красавица ёлка. Её к Новому году можно было приобрести на рынке. В 1960 г. появляется новинка – синтетическая ёлка. Столичная фабрика художественных изделий только начала выпуск искусственных красавиц, поэтому амурцам такая ель была ещё не доступна.


В каждом доме, в каждом детском саду и школе стояла нарядная сверкающая огнями ёлка. Главная же амурская ёлка устанавливалась на набережной Амура в Благовещенске.


С конца 60-х гг. в газетах появляются упоминания о массовых новогодних гуляниях на центральной площади, о Дедах Морозах, которые выходили на улицы города. Так, например, работники торговли облачались в наряды Деда Мороза и Снегурочки и прямо на улицах Благовещенска продавали традиционные новогодние подарки.


В день встречи Нового года, 31 декабря, на площади разворачивались целые представления. В статье от 1 января 1967 г. «Амурская правда» писала: «…под звуки гуслей на украшенной машине к ёлке приближался Садко. Чёрный с красным плащ и парчовый костюм неузнаваемо изменил мастера завода «Амурэлектроприбор» Владислава Скнарева. Девушки в костюмах русских красавиц держат подле него на расшитых полотенцах хлебные караваи.

– Здравствуйте, люди! Здравствуйте, друзья! Здравствуй, ёлка! – говорит Садко.

Затем Садко и русский богатырь, русские красавицы, и гости, участники праздника, водят хоровод вокруг ёлки.

Под звуки марша появляется Дед Мороз и Снегурочка. Их встретило общее «Ура!» Дед Мороз зажигает ёлку». Так встречали 1967 год.

Новый 1975 год приветствовала яркими огнями гостиница «Юбилейная».


В первый день января 1980 года в гости к людям поспешили Дед Мороз и Снегурочка вместе с Чебурашкой, крокодилом Геной и медвежонком Мишей – талисманом Московской Олимпиады.


1984 год встречали сразу четыре Деда Мороза, символизирующие 1981, 1982, 1983 и новый – 1984 годы. Они рассказывали о трудовых победах амурцев с начала одиннадцатой пятилетки и поздравили горожан с праздником.


Новый год стал одним из главных праздником в стране. К этому событию готовились тщательно и заранее. В газете печатались рекомендации по встрече Нового года: как сервировать стол, рецепты блюд, комментарии специалистов в сфере пожарной безопасности, кулинарии, косметологии.


«В Новый год полно хлопот у работников культуры, общественного питания и бытового обслуживания, чтобы горожане весело встретили праздник». В Доме Молодёжи проходили репетиции предстоящего карнавала. Ансамбли взрослых и детей сменяли друг друга на сцене. Светотехники настраивали оборудование. На кухне ресторана «Амур» в предпраздничные вечера поварам и кондитерам немало приходилось похлопотать, чтобы накормить гостей в морозную новогоднюю ночь на главной ёлке города. Бюро услуг городского производственного управления бытового обслуживания населения принимало заявки на приглашение Деда Мороза и Снегурочки для поздравления на дом.


Подготавливали к празднику площадь на набережной Амура. Строили сказочный городок, устанавливали ёлку. В разные годы с ней соседствовали красочные фанерные домики, гигантские фигуры Деда Мороза и Снегурочки. А вот русская тройка и горка – голова богатыря стали несменными спутниками лесной красавицы на протяжении многих лет.


В сфере торговли царило праздничное настроение. Витрины, как и новогодние ёлки, украшены снежинками и мишурой. Продавцы вели торговлю в праздничных нарядах. Предновогодние торговые ярмарки превращались в праздник. Звучали музыка и смех, продавцы в ярких костюмах коробейников бойко вели торговлю.


В клубах, Домах культуры, Амурском театре драмы, Доме офицеров Советской армии, филармонии проходили вечера отдыха. С 25 декабря по 10 января школьники, студенты, рабочие и служащие побывали на бал-маскарадах. Концерты художественной самодеятельности, танцы, игры, аттракционы, подготовленные артистами, создавали для присутствующих праздничную атмосферу.


Наведывался Дед Мороз со Снегурочкой и во дворы жилых домов. Такие небольшие весёлые праздники устраивали для ребят работники домоуправления. Вот так весело и непринуждённо встречали новый год в Советском Союзе.


С началом перестройки изменилась жизнь советских людей. Экономический кризис, массовые забастовки, нарушение порядка и дисциплины, обострение межнациональных отношений – всё это легло тяжёлым бременем на плечи народа. Предновогодняя суета превратилась из приятных хлопот в мучительные, порой неразрешимые вопросы о том, где и как достать мясо, масло и детские колготки.


В одной из статей за 1991 год было написано: «Конечно, ёлки -1992 в домах будут поскромней, и это сказано очень осторожно. Победней - вот так точней. Без сладостей, без цитрусов, сушёных фруктов, фисташек - тут уж ничего не попишешь. И всё-таки ёлка, нарядная, с музыкой и хороводами детей, чтением стихов».


Главной задачей для взрослых было создать атмосферу праздника для детей, несмотря на все трудности – не допустить, чтобы дети утратили способность улыбаться и радоваться жизни.


Новогодние пожелания взрослых сводились к тому, что нужно верить в будущий год, который, возможно, принесёт всем удачу и перемены к лучшему.


В канун Нового года президиум Амурской области Совета народных депутатов обращался к амурчанам с такими словами: «Мы верим в мудрость и нравственную силу россиян. Мы верим, что в Новом – 1992 году наш народ, наша страна сумеют пережить трудности и уверенно встать на путь прогресса. Да прибудет нам всем в наступающем году ума, здоровья и здравого смысла!»


Года идут, меняются сценарии, а Новый год со своими традициями, атрибутами, весёлым и праздничным настроением остаётся неизменным, одним из главных событий в стране.


ам. газета январь 1902 г..JPG



универмаг 26 дек 1950 г..JPG


1950 год



14 дек. 1965 г.JPG

1965 год



1 января 1975.JPG


1 января 1975 года



3 января 1987 г..JPG


1987 год



1990.JPG


1990 год



31 дек 1991 г..JPG


1991

Возврат к списку