Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
2 сентября - День воинской славы

2 сентября - День воинской славы


2 сентября 2017 года исполняется 72 года со дня окончания Второй мировой войны (1941 – 1945). Второго сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции только после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии. Даты начала и окончания этой войны – 1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г. – наиболее значимые для всего цивилизованного мира.

Вторая мировая война стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство. Битвы Второй мировой войны, по самым приблизительным оценкам, унесли с обеих сторон около 65 млн человек.

С 10 мая 1945 года по 2 сентября 1945 года вооруженные действия проходили на Дальнем Востоке и территории Юго-Восточной Азии. С запада на восток шли военные эшелоны – советские войска перебрасывались с Западного фронта на Восточный. Среди участников сражений было немало амурцев.

В Государственном архиве Амурской области на хранении находится небольшой комплекс материалов, содержащих информацию об участниках Великой Отечественной войны, их воспоминания о войне, это – коллекции: «Амурцы в годы ВОВ (1941 – 1945)», «Музей истории комсомола Амурской области», личные фонды, опубликованные книжные издания: «Амурцы – герои», «Книга памяти 1941 – 1945 (Амурская область)» и др.

Некоторые воины-амурцы, чьи документы пополнили фонды областного архива, также были участниками военных баталий, развернувшихся на дальнем Востоке. Среди них:


Алимский Николай Данилович

Алимский Николай Данилович родился 6 декабря 1921 г. в с. Семиозерка Ивановского района Амурской области. В мае 1942 г. после ускоренной подготовки в школе авиаспециалистов был направлен в 529 истребительный авиаполк, который базировался в селе Возжаевка Амурской области. Начал службу авиамотористом, затем стал механиком боевого самолета. Победу встретил на Сахалине. Служил в г. Отани (Япония) вплоть до демобилизации в марте 1947 года в должности старшего авиамеханика.

Николай Данилович Алимский был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны более 40 лет проработал в Благовещенской РЭБ флота им. В.И. Ленина механиком парохода.

          

                                               (автор неизвестен) Алимский Николай Данилович (05.05. 1942 г. с. Новокиевский Увал Амурской обл..jpg 

                                                              Н.Д. Алимский, 1942 год


                                             (автор неизвестен) Алимский Николай Данилович (1986 г., Амурская область) .jpg

                                                          Н.Д. Алимский, 1986 год


Горлач Борис Трофимович

Горлач Борис Трофимович родился 5 ноября 1917 г. в г. Благовещенске. С 1931 по 1934 гг. учился на художественном отделении Благовещенского педагогического техникума. После учебы работал художником Амурского музея краеведения, затем преподавал рисование и черчение в благовещенской железнодорожной средней школе № 3. В 1938 г. Горлач уехал в Ленинград. В 1939 г. его призвали в ряды Вооруженных сил, где Борис Трофимович в звании рядового 6-ой отдельной инженерной роты участвовал в советско-финской войне. В 1940 г. он был демобилизован и вернулся к профессии учителя рисования и черчения в ленинградскую среднюю школу № 147.

В 1941 г. Борис Трофимович был снова мобилизован в ряды Советской армии, где прослужил до ноября 1945 г., сначала рядовым, а потом сержантом – командиром минометного отделения 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии Второй Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта.

После демобилизации Борис Трофимович вернулся в Благовещенск, где трудился преподавателем в школе и художником-графиком в областной типографии в областной газете «Амурская правда».

В 1947 г. Горлач покинул Приамурье и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР, который с отличием закончил в 1954 г. В этом же году стал аспирантом института им. Репина.

В 1957 г., приказом министерства культуры СССР Горлач был направлен на постоянную работу художником-скульптором в Иркутское отделение Художественного фонда РСФСР, где проработал до 1971 г. В 1961 г. Борис Трофимович был принят в члены Союза художников СССР.

В 1988 г. Борис Трофимович переехал на постоянное место жительства в Амурскую область.

Борис Трофимович Горлач был награжден орденом Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».


(автор не известен) красноармеец Борис Трофимович горлач, г. Ленинград 1939 г. (2).jpg    (автор не известен) Борис Трофимович Горлач в мастерской. г. Ленинград (1941-1949).jpg

    Красноармеец Б.Т. Горлач, 1939 год              Б.Т. Горлач  в мастерской, 1940-е годы


                                            (автор не известен) борис Трофимович Горлач около своей скульптуры Воин Победы, г. Рязань, 1971 г..jpg

                               Б.Т. Горлач около своей скульптуры "Воин Победы", 1971 год


Демин Николай Архипович

Демин Николай Архипович родился 19 декабря 1918 г. в г. Чите. Получил начальное образование. Работал в г. Кирове. В армию Николай Архипович был призван в 1939 г. Местом службы стал Дальний Восток, Амурская область. Началась война, несколько раз Николай Архипович подавал рапорт с требованием отправить его на западный фронт, но в школе выпускавшей кадры для фронта, нужны были талантливые командиры (каким был Демин).

В августе 1945 г., после объявления войны империалистической Японии, помощник командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка Николай Архипович Демин получил задание во главе группы разведчиков переправиться на правый берег Амура, чтобы разведать боевые посты противника и Хоэрмоцзинский узел сопротивления, преграждавший путь к городу Суньу. Достигнув цели, группа советских разведчиков захватила поселок с погранпостом Гаотань (северо-восточнее г. Суньу, Китай) и взяла в плен 20 солдат. Затем было взорвано 2 дота вместе с их гарнизонами.

8 сентября 1945 г. Николаю Архиповичу Демину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

После войны Николай Архипович жил в с. Поярково Михайловского района Амурской области.


                                            Копия Демин Николай Архипович - герой Советского Союза.jpg

                                                                   Н.А. Демин



Крюков Григорий Васильевич

Крюков Григорий Васильевич служил на Краснознаменном Тихоокеанском Флоте, участвовал в военных действиях против милитаристской Японии в 1945 г.

После демобилизации поступил в Благовещенский коммунально-строительный техникум, затем заочно – в Московский инженерно-строительный институт. Жил и работал в Благовещенске.

                                               (автор В. Акименко) Крюков Григорий (Георгий) Васильевич (28.09.87, место съемки неизвестно) (2).jpg

                                                              Г.В. Крюков, 1987 год


Толстенко Виталий Павлович

Виталий Павлович Толстенко родился 17 января 1927 г. в г. Николаевске Хабаровского края. В 1941 г. он поступил учится в школу ФЗО - 10 в г. Бикине. А после ее окончания был направлен на «Дальзавод» в г. Владивостоке, где работал по специальности «маляр». С марта по октябрь 1943 г. Виталий Павлович служил матросом на буксирном пароходе «Донбасс» Амурского пароходства.

В 1944 г. он был призван на военную срочную службу и определён в объединённую школу Краснознамённой Амурской Флотилии в г. Хабаровске. В составе Краснознаменной Амурской Флотилии, участвовал в Дальневосточной кампании Второй мировой войны.

После войны Виталий Павлович остался на сверхсрочную службу. В 1956 г. В.П. Толстенко переведён из Краснознамённой Амурской Флотилии в Камчатскую военную флотилию в качестве специалиста-химика. В это время он серьёзно увлёкся фотожурналистикой. Стал сотрудничать с газетами «Тихоокеанская вахта» (газета Камчатской флотилии), «Камчатский комсомолец», «За высокие уловы».

После демобилизации в 1958 г. с семьёй переехал в Благовещенск, где устроился фотокорреспондентом в газету «Амурский комсомолец». В 1960 г. Виталий Павлович перешёл на работу в газету «Доблесть», издаваемой 5-ой воздушной Армией, и снова стал сверхсрочником. В 1961 г он был принят в Союз журналистов СССР. После сокращения редакции «Доблесть» В.П. Толстенко продолжил военную службу по охране госграницы командиром бронекатера в Благовещенске, и одновременно делал фоторепортажи для Амурского телевидения, в газеты «Амурский комсомолец», «Суровый натиск», «Дальневосточный пограничник».

Военную службу Виталий Павлович закончил в 1970 г. в Благовещенском Краснознамённом погранотряде в звании мичмана.

За боевые заслуги Виталий Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «300 лет Российскому флоту», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «Маршал Советского Союза Жуков», нагрудными значками: «Отличник погранвойск I степени», «50 лет пограничных войск СССР». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В сборнике «Война прошла через меня», изданном Государственным архивом Амурской области в 2010 году, опубликованы произведения амурцев о Великой Отечественной войне. Окончанию Второй мировой войны посвящено стихотворение «День Победы на Амуре». Его автор – Александр Васильевич Фоминых, ветеран Великой Отечественной войны и труда, житель Благовещенска.


                                               (автор не известен) матрос буксира донбас Толстенко В.П.    г. Хабаровск 1943 г..jpg   

                                                В.П. Толстенко, матрос буксира, 1943 год


                                              (автор фото не известен).        В.П. Толстенко - командир бронекатера, мичман. г. Благовещенск    1967 год.jpg

                                  В.П. Толстенко, командир бронекатера, мичман, 1967 год


                                               (автор не известен) Толстенко Виталий павлович Благовещенск 2007 год.jpg 

                                                            В.П. Толстенко, 2007 год


                                               (автор не известен) Виталий Павлович Толстенко с портретом жены на площади победы. г. Благовещенск 2009 год.jpg

                 В.П. Толстенко с портретом жены на площади Победы, г. Благовещенск, 2009 год


В сборнике «Война прошла через меня», изданном Государственным архивом Амурской области в 2010 году, опубликованы произведения амурцев о Великой Отечественной войне. Окончанию Второй мировой войны посвящено стихотворение «День Победы на Амуре». Его автор – Александр Васильевич Фоминых, ветеран Великой Отечественной войны и труда, житель Благовещенска.


День Победы на Амуре

Сентябрьские росы упали на травы,

Горит над волнами, сияет заря,

И в праздник Победы, овеянный славой,

Амур, капитаны твои – у руля.

Ты слышишь, друг другу гудки подавая,

Двух стран теплоходы в лазури плывут.

Была бы спокойна земля дорогая –

Тебе салютуют свобода и труд.

Под ветром ты стонешь – и грезятся громы,

И год сорок пятый встает пред тобой:

Шлет берег наш левый с бойцами паромы –

И там, за рекой, разгорается бой.

И люди вольготно воспрянут по праву

На том, угнетенном тогда берегу,

Солдата российского доблесть и славу,

Как память Победы, в сердцах сберегут.

Героев России герои Китая

В объятиях жарких встречают опять.

И алые флаги над нами пылают.

Ты снова в строю, ветеранская рать.

Мать-родина, слышишь,

твой подвиг венчая,

Двух стран теплоходы

гудки подают.

Была бы спокойна

Земля дорогая,

Тебе салютуют свобода и труд.


       



Возврат к списку