2 сентября 2017 года исполняется 72 года со дня окончания Второй мировой войны (1941 – 1945). Второго сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции только после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии. Даты начала и окончания этой войны – 1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г. – наиболее значимые для всего цивилизованного мира.
Вторая мировая война стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство. Битвы Второй мировой войны, по самым приблизительным оценкам, унесли с обеих сторон около 65 млн человек.
С 10 мая 1945 года по 2 сентября 1945 года вооруженные действия проходили на Дальнем Востоке и территории Юго-Восточной Азии. С запада на восток шли военные эшелоны – советские войска перебрасывались с Западного фронта на Восточный. Среди участников сражений было немало амурцев.
В Государственном архиве Амурской области на хранении находится небольшой комплекс материалов, содержащих информацию об участниках Великой Отечественной войны, их воспоминания о войне, это – коллекции: «Амурцы в годы ВОВ (1941 – 1945)», «Музей истории комсомола Амурской области», личные фонды, опубликованные книжные издания: «Амурцы – герои», «Книга памяти 1941 – 1945 (Амурская область)» и др.
Некоторые воины-амурцы, чьи документы пополнили фонды областного архива, также были участниками военных баталий, развернувшихся на дальнем Востоке. Среди них:
Алимский Николай Данилович
Алимский Николай Данилович родился 6 декабря 1921 г. в с. Семиозерка Ивановского района Амурской области. В мае 1942 г. после ускоренной подготовки в школе авиаспециалистов был направлен в 529 истребительный авиаполк, который базировался в селе Возжаевка Амурской области. Начал службу авиамотористом, затем стал механиком боевого самолета. Победу встретил на Сахалине. Служил в г. Отани (Япония) вплоть до демобилизации в марте 1947 года в должности старшего авиамеханика.
Николай Данилович Алимский был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».
После войны более 40 лет проработал в Благовещенской РЭБ флота им. В.И. Ленина механиком парохода.
Н.Д. Алимский, 1942 год
Н.Д. Алимский, 1986 год
Горлач Борис Трофимович
Горлач Борис Трофимович родился 5 ноября 1917 г. в г. Благовещенске. С 1931 по 1934 гг. учился на художественном отделении Благовещенского педагогического техникума. После учебы работал художником Амурского музея краеведения, затем преподавал рисование и черчение в благовещенской железнодорожной средней школе № 3. В 1938 г. Горлач уехал в Ленинград. В 1939 г. его призвали в ряды Вооруженных сил, где Борис Трофимович в звании рядового 6-ой отдельной инженерной роты участвовал в советско-финской войне. В 1940 г. он был демобилизован и вернулся к профессии учителя рисования и черчения в ленинградскую среднюю школу № 147.
В 1941 г. Борис Трофимович был снова мобилизован в ряды Советской армии, где прослужил до ноября 1945 г., сначала рядовым, а потом сержантом – командиром минометного отделения 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии Второй Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта.
После демобилизации Борис Трофимович вернулся в Благовещенск, где трудился преподавателем в школе и художником-графиком в областной типографии в областной газете «Амурская правда».
В 1947 г. Горлач покинул Приамурье и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР, который с отличием закончил в 1954 г. В этом же году стал аспирантом института им. Репина.
В 1957 г., приказом министерства культуры СССР Горлач был направлен на постоянную работу художником-скульптором в Иркутское отделение Художественного фонда РСФСР, где проработал до 1971 г. В 1961 г. Борис Трофимович был принят в члены Союза художников СССР.
В 1988 г. Борис Трофимович переехал на постоянное место жительства в Амурскую область.
Борис Трофимович Горлач был награжден орденом Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».
Красноармеец Б.Т. Горлач, 1939 год Б.Т. Горлач в мастерской, 1940-е годы
Б.Т. Горлач около своей скульптуры "Воин Победы", 1971 год
Демин Николай Архипович
Демин Николай Архипович родился 19 декабря 1918 г. в г. Чите. Получил начальное образование. Работал в г. Кирове. В армию Николай Архипович был призван в 1939 г. Местом службы стал Дальний Восток, Амурская область. Началась война, несколько раз Николай Архипович подавал рапорт с требованием отправить его на западный фронт, но в школе выпускавшей кадры для фронта, нужны были талантливые командиры (каким был Демин).
В августе 1945 г., после объявления войны империалистической Японии, помощник командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка Николай Архипович Демин получил задание во главе группы разведчиков переправиться на правый берег Амура, чтобы разведать боевые посты противника и Хоэрмоцзинский узел сопротивления, преграждавший путь к городу Суньу. Достигнув цели, группа советских разведчиков захватила поселок с погранпостом Гаотань (северо-восточнее г. Суньу, Китай) и взяла в плен 20 солдат. Затем было взорвано 2 дота вместе с их гарнизонами.
8 сентября 1945 г. Николаю Архиповичу Демину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
После войны Николай Архипович жил в с. Поярково Михайловского района Амурской области.
Н.А. Демин
Крюков Григорий Васильевич
Крюков Григорий Васильевич служил на Краснознаменном Тихоокеанском Флоте, участвовал в военных действиях против милитаристской Японии в 1945 г.
После демобилизации поступил в Благовещенский коммунально-строительный техникум, затем заочно – в Московский инженерно-строительный институт. Жил и работал в Благовещенске.
Г.В. Крюков, 1987 год
Толстенко Виталий Павлович
Виталий Павлович Толстенко родился 17 января 1927 г. в г. Николаевске Хабаровского края. В 1941 г. он поступил учится в школу ФЗО - 10 в г. Бикине. А после ее окончания был направлен на «Дальзавод» в г. Владивостоке, где работал по специальности «маляр». С марта по октябрь 1943 г. Виталий Павлович служил матросом на буксирном пароходе «Донбасс» Амурского пароходства.
В 1944 г. он был призван на военную срочную службу и определён в объединённую школу Краснознамённой Амурской Флотилии в г. Хабаровске. В составе Краснознаменной Амурской Флотилии, участвовал в Дальневосточной кампании Второй мировой войны.
После войны Виталий Павлович остался на сверхсрочную службу. В 1956 г. В.П. Толстенко переведён из Краснознамённой Амурской Флотилии в Камчатскую военную флотилию в качестве специалиста-химика. В это время он серьёзно увлёкся фотожурналистикой. Стал сотрудничать с газетами «Тихоокеанская вахта» (газета Камчатской флотилии), «Камчатский комсомолец», «За высокие уловы».
После демобилизации в 1958 г. с семьёй переехал в Благовещенск, где устроился фотокорреспондентом в газету «Амурский комсомолец». В 1960 г. Виталий Павлович перешёл на работу в газету «Доблесть», издаваемой 5-ой воздушной Армией, и снова стал сверхсрочником. В 1961 г он был принят в Союз журналистов СССР. После сокращения редакции «Доблесть» В.П. Толстенко продолжил военную службу по охране госграницы командиром бронекатера в Благовещенске, и одновременно делал фоторепортажи для Амурского телевидения, в газеты «Амурский комсомолец», «Суровый натиск», «Дальневосточный пограничник».
Военную службу Виталий Павлович закончил в 1970 г. в Благовещенском Краснознамённом погранотряде в звании мичмана.
За боевые заслуги Виталий Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «300 лет Российскому флоту», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «Маршал Советского Союза Жуков», нагрудными значками: «Отличник погранвойск I степени», «50 лет пограничных войск СССР». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
В сборнике «Война прошла через меня», изданном Государственным архивом Амурской области в 2010 году, опубликованы произведения амурцев о Великой Отечественной войне. Окончанию Второй мировой войны посвящено стихотворение «День Победы на Амуре». Его автор – Александр Васильевич Фоминых, ветеран Великой Отечественной войны и труда, житель Благовещенска.
В.П. Толстенко, матрос буксира, 1943 год
В.П. Толстенко, командир бронекатера, мичман, 1967 год
В.П. Толстенко, 2007 год
В сборнике «Война прошла через меня», изданном Государственным архивом Амурской области в 2010 году, опубликованы произведения амурцев о Великой Отечественной войне. Окончанию Второй мировой войны посвящено стихотворение «День Победы на Амуре». Его автор – Александр Васильевич Фоминых, ветеран Великой Отечественной войны и труда, житель Благовещенска.
День Победы на Амуре
Сентябрьские росы упали на травы,
Горит над волнами, сияет заря,
И в праздник Победы, овеянный славой,
Амур, капитаны твои – у руля.
Ты слышишь, друг другу гудки подавая,
Двух стран теплоходы в лазури плывут.
Была бы спокойна земля дорогая –
Тебе салютуют свобода и труд.
Под ветром ты стонешь – и грезятся громы,
И год сорок пятый встает пред тобой:
Шлет берег наш левый с бойцами паромы –
И там, за рекой, разгорается бой.
И люди вольготно воспрянут по праву
На том, угнетенном тогда берегу,
Солдата российского доблесть и славу,
Как память Победы, в сердцах сберегут.
Героев России герои Китая
В объятиях жарких встречают опять.
И алые флаги над нами пылают.
Ты снова в строю, ветеранская рать.
Мать-родина, слышишь,
твой подвиг венчая,
Двух стран теплоходы
гудки подают.
Была бы спокойна
Земля дорогая,
Тебе салютуют свобода и труд.