Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

к Дню защитника Отечества


      Профессия защищать Родину, родившаяся в глубине веков, для российского народа была и остаётся особенно важной, учитывая территориальное и геополитическое положение страны в мире. Только в XX веке на долю нашей страны выпало две мировые войны. Советские и российские офицеры прапорщики, сержанты и солдаты, матросы и старшины исполняли свой воинский долг, оказывая интернациональную помощь народам в борьбе за свободу и независимость, защищая государственность и мирное население в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. По прошествии времени, с учетом рассекречивания материалов можно по-разному относится к участию наших войск в больших и малых военных действиях. Однако необходимо помнить, что за массой политических решений и философских размышлений о важности и необходимости последних, сухими цифрами статистики о награжденных, погибших, раненых, пропавших без вести - человеческие судьбы…

        В 1942 году, после короткой учебы Михаил Курбатов в составе 290-й стрелковой дивизии отбыл на фронт. Этот немногословный, энергичный и не по годам серьёзный комсомолец вызывал к себе уважение. Он был избран в бюро ВЛКСМ полка. 23 июня 1944 года полк штурмовал на реке Проня долговременную оборону противника. В разгаре боя командир взвода, в котором было и отделение младшего сержанта Курбатова, был убит. Михаил взял командование на себя. Расчищая путь огнем автоматов, гранатами, а порой и прикладами, взвод ворвался в первую линию траншей. Наступление наших войск продолжалось… А через несколько дней дивизионная газета «За правое дело» писала о новом подвиге Курбатова: «Мастером уличного боя, беспримерно храбрым бойцом показал себя комсомолец Михаил Курбатов в одном из последних сражений. Скрытно, огородами пробрался он к дому, из которого гитлеровцы простреливали всю улицу, и бросил в окно связку гранат, потом ворвался в дом и из автомата добил оставшихся в живых сопротивлявшихся гитлеровцев. Всего было убито три немецких офицера и восемь солдат. При них оказались важные штабные документы…Захвачено орудие». «28 июня 1944 года на окраине города Могилева в одном дзоте засела немецкая группа и из пулемета вела сильный огонь, чем задерживала продвижение нашей пехоты. Михаил, рискуя жизнью, забросал амбразуру дзота гранатами, при этом уничтожил двух офицеров и семь солдат противника». 18 июля 1944 года, под сильным минометно-артиллерийским огнем группа Курбатова преодолевала реку Неман на лодке. Когда до берега оставалось всего несколько метров, из-за кустарника выскочили гитлеровцы и открыли автоматный огонь. Михаил Курбатов быстро поставил пулемет на корму и дал меткую очередь. Немцы отошли. Бойцы выпрыгнули на берег и залегли. Несколько раз противник пытался сбросить горстку отважных в воду. Потеряв надежду на лобовую атаку, фашисты решили обойти десант со стороны взорванного моста. Заметив это, Михаил бросился им наперерез. Сколько было фашистов, он не считал. Знал одно: плацдарм нужно удержать любой ценой. Смертельно раненный, расстрелявший все патроны, он собрал остаток сил и последней гранатой уничтожил наступавших гитлеровцев. 24 марта 1945 года Курбатов Михаил Тихонович был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели Героя установлен обелиск. Его именем названы улицы в поселке Магдагачи и городе Гродно.   

сж-2.jpg
М.И. КурбатовПионеры у обелиска Курбатову
     
       Спустя два с половиной десятка лет в бою за остров Даманский героически действовал другой наш земляк - Владимир Орехов. Он был совершенно простым парнем, окончил семь классов, получил специальность слесаря-судосборщика, еще до призыва на действительную службу женился. 15 марта 1969 года обстановка на Даманском накалилась… Китайские подразделения, окопавшись стали проводить минирование местности. Советское командование приняло решение атаковать передний край противника. Разгорелся позиционный бой. Искусно применяясь к местности, Владимир Орехов со своими подчиненными в числе первых достиг позиции захватчиков и забросал их гранатами, но и сам получил ранение в правую руку и плечо. Отказавшись от медицинской помощи, превозмогая боль, он продолжал оставаться в цепи атакующих. Бой был скоротечным, но очень жарким. Противник бросал все новые и новые силы. Прикрыть маневр своих товарищей вызвался младший сержант Орехов. Несколько минут он сдерживал натиск провокаторов. Вражеские пули впивались в его тело, но он продолжал вести огонь до последнего удара сердца. Указом Президиума верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за мужество и героизм, проявленные при защите Государственной границы СССР, младшему сержанту Орехову Владимиру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В.В. Орехов
     
         В сентябре 1985 года свой подвиг совершил Александр Сливко. Рядовой срочной службы нес службу в Афганистане, погиб за несколько дней до мобилизации, спасая товарищей, прикрывая их огнем пулемета… …Бой тогда затянулся. Контратаки душманов усиливались. Появились раненые, а душманы все стреляли и стреляли, удерживая высоту. Вот тогда и прозвучала команда пулеметчику: «Прикрыть наступающих!» И почти одновременно с командой зарокотал пулемет Сливко, прижав душманов к камням. Воспользовавшись ситуацией, взвод двинулся вперед, выполняя поставленную задачу. Бандиты были уничтожены, но молчал и пулемет Саши Сливко. Выбрав для обстрела, но очень опасное место – сам как на ладони – Сливко не стал менять его: стоило на минуту прекратить очереди, и душманы вновь бы открыли стрельбу товарищей. Даже мертвый он не выпустил рукоятку своего пулемета. Сливко Александр Германович был награжден орденом Красного Знамени посмертно.
А.Г. СливкоСтраница из письма А. Сливко
      
         24 октября 1995 года на блок-пост в районе Харачой веденского района Чеченской Республики произошло нападение боевиков. Примерно в 21: 00 с него сообщили о раненых и убитых. С первой группой, отправленной на усиление блокпоста, связь была утрачена. Из числа добровольцев Амурского ОМОНа и военнослужащих была сформирована вторая маневренная группа для оказания помощи оборонявшимся и эвакуации раненых. Около села Ведено на группу напали боевики. Бой продолжался более пяти часов. Старший сержант Волошин увидел, как один из снарядов от гранатомета разорвался рядом с заместителем Командира ОМОНа майором С.П. Серополовым. Офицер упал. Артур, рискуя жизнью, бросился на спасение командира и экипажа БМП. Он вытащил раненого механика из горящей машины, перенес его в безопасное место, получив при этом огнестрельное ранение, но опять бросился спасать своих товарищей. Чудом дополз до командира, потащил его в сторону от простреливаемого места в ложбину. Очередной снаряд от гранатомета разорвался рядом, осколками перебило голени обеих ног. Но, несмотря на тяжелые ранения, истекая кровью, старший сержант милиции Артур Волошин не выпускал из рук автомата. Отвлекая огонь на себя, он помог своим товарищам выйти из окружения в безопасное место. Озверевшие боевики, зайдя с тыла, в упор расстреляли отважного бойца. 21 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему сержанту милиции Волошину Артуру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Артур Волошин
     
    Примеров героических поступков наших соотечественников, наших земляков более чем достаточно. На долю каждого поколения мужчин выпадали те или иные события, испытания через которые они прошли и, жертвуя жизнью и здоровьем, выполнили свой воинский долг. Защищая честь и авторитет Родины, наследники Победы – сыновья и внуки не уронили честь своих отцов. Государство и общество, каждый из нас должны помнить имена героев независимо от того, где и когда был совершен подвиг. В фондах Государственного архива Амурской области на хранении находятся коллекции: «Амурцы в годы Великой Отечественной 1941 -1945 гг.», «Воины-амурцы, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других государствах». В состав коллекций входят личные документы, фотографии военнослужащих, воспоминания о них. Информация дополняется материалами опубликованных изданий, газетного фонда.

Возврат к списку