Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Патриарх истории Дальнего Востока

Патриарх истории Дальнего Востока

01.06.2024

По документам личного фонда «Шиндялов Николай Антонович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории БГПУ, заслуженный работник высшей школы РФ, ветеран труда».

Документов из его личного фонда хватило б не на одну биографию. Биографию охотника, журналиста, преподавателя, ученого, общественного деятеля.


Десятки наград, в числе которых ордена «Знак Почёта» (1971), «Трудового Красного Знамени» (1981), медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1987), «Защитнику свободной России» (1993), медаль ордена «Великая Победа» (2005), почётные награды Министерства образования, говорят о Николае Антоновиче Шиндялове как о личности незаурядной.

Но главным делом Николая Антоновича Шиндялова было служение науке – истории, в первую очередь, истории родного края. Неслучайно «патриархом истории Дальнего Востока» назвала его доктор исторических наук профессор кафедры политической истории ДВГГУ Н.И. Дубинина. Действительно, только в личном фонде Николая Антоновича собрано более 90 работ – авторефераты диссертаций, статьи, лекции, выступления, доклады, книги. Все они посвящены истории Дальнего Востока и Амурской области. 

Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина (позже – университет) и Николай Антонович Шиндялов – история вуза и человека, сначала студента, потом преподавателя, насчитывает более 60-ти лет. А началась она в 1948-м:

1948 – 1952 гг. – учеба на историческом факультете Благовещенского государственного педагогического и учительского института имени М.И. Калинина. После окончания института с отличием оставлен ассистентом на кафедре истории.

О профессионализме молодого преподавателя можно судить по следующим событиям:

1956 г. – старший преподаватель кафедры истории

1963 г. – руководитель кафедры истории

1966 г. – заведующий кафедрой истории КПСС и политэкономии.

Самые малочисленные документы фонда – о личной жизни Николая Антоновича. Всего две фотографии. Одна из них сделана в 2000-м на набережной реки Амур. На снимке – Николай Антонович с женой Инной Петровной.

Кроме фотографий есть в фонде ещё документ, пожалуй, один из самых ценных.

«Жизнь – это драгоценный дар, он даётся не зря: не для мелочей, не для собирания мебели и устройства своей квартиры, не для покупки машин. Он даётся для великой цели. … нужно продолжать накапливать в жизни добро, накапливать всё то, что способствует созиданию. И тогда человек будет счастлив, тогда он будет сознавать, что он живёт не зря», – это высказывание академика Д.С. Лихачёва послужило эпиграфом к книге «Давно и постоянно …», написанной женой Инной Шиндяловой и вышедшей в свет спустя год после того, как не стало её главного героя. Книга о … любви: «Родной мой, эта книга памяти нашей пятидесятичетырёхлетней совместной жизни … ты не умел, и не хотел, как все объяснять свои чувства ко мне, ты просто ответил: «Давно и постоянно …».

Возврат к списку