Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Неотложная потребность

30.11.2022

Страницы истории здравоохранения Амурского края


История развития здравоохранения неразрывно связана с историей развития государства. 
Амурская область и ее столица появились на карте России в 1858 году. Первым поселенцам предстояло не только освоить новые земли, но и укрепить российскую границу на Дальнем Востоке. Сотни казачьих семей ежегодно сплавлялись по Амуру из Забайкалья. Только за лето 1857 года 583 семьи основали 16 казачьих поселений. Таежный край встретил первопроходцев суровыми морозами, эпидемиями, наводнениями, уничтожающими урожай и обрекающими на голод. Создание хорошо налаженной системы здравоохранения для первопоселенцев стало неотложной потребностью.
Как «подавалось населению медицинское пособие» в конце XIX столетия, благодаря кому появились первые больницы в Благовещенске, в каких условиях работали первые медработники, что представляла из себя городская больничная система в конце 30-х и скорая медицинская помощь в 1945-м, как преобразилось амурское здравоохранение второй половины XX века – ответы на эти вопросы найдем в фондах Государственного архива Амурской области.  
Одним из ранних документов по истории областного здравоохранения является «Письмо 4-го отделения Главного управления Восточной Сибири Военному губернатору Амурской области о необходимости строительства в Благовещенске областной больницы, уточнения представленного проекта за 1881 год» из фонда И-15 «Канцелярия Военного губернатора Амурской области». 
Именно здесь говорится о «неотложной потребности учреждения для гражданского населения в Благовещенске больницы со штатом служащих и учреждением должности окружного врача». Обращаясь в Главное управление Восточной Сибири, губернатор сообщает, что «на г. Благовещенск, с 8-ю тысячным населением и на 7 тысяч крестьян, рассеянных на большом пространстве, имеется один областной врач, который не в силах выполнять судебно-медицинские дела, не имеет возможности подавать населению медицинское пособие и принимать санитарные меры против заносимых из Китая эпидемических болезней».

О том, какая нагрузка ложилась на врача, можем судить по Инструкции по управлению Благовещенскими городскими лечебными заведениями 1902 года. В документе – 12 пунктов: «… заведование медицинской, санитарной, фармацевтической частями; благоустройство больницы, кухни; уход за больными; прием, выписка больных; изолирование заразных пациентов; ежедневный осмотр всех больных с назначением лечения, осмотр тяжелых – несколько раз в день; ведение скорбных листов; отчетность по медицинской и фармацевтической части; вопросы трудоустройства сотрудников; лечение больных и производство операций; вскрытие умерших при необходимости; обеспечение амбулаторной помощи». 

Характеристики, формулярные списки о службе, дипломы об образовании, прошения, протоколы позволяют восстановить имена первых амурских эскулапов. Среди них – «городовой врач» Шмуель-Яков Вульфович Таубер, основоположник родильного покоя для рожениц Хоммер Илья Мордхелевич, лекарь Николай Андреевич Баронов, повивальная бабка Александра Игнатьевна Цецохо. 

Свою лепту в развитие амурского здравоохранения внесли и меценаты. Один из них – Глеб Петрович Ларин. Документы о передаче городу в 1905 году хирургического отделения, построенного на средства благовещенского купца, представлены в фонде И-8 «Благовещенская городская Управа».  
Из докладной, 18 января 1912 года: «… крупным жертвователем является почетный гражданин города Глеб Петрович Ларин, пожертвовавший за последнее десятилетие на организацию медицинской помощи населению около 90 тысяч рублей». 
Из акта о передаче в ноябре 1905 года строения в дар городу: «… я, нижеподписавшийся, доверенный Благовещенского второй гильдии купца Глеба Петровича Ларина, Благовещенский второй гильдии купец Федор Игнатьевич Тузов при нижеподписавшихся свидетелях передал в качестве дара в собственность Благовещенского городского общественного Управления дом, построенный Г.П. Лариным на городской земле во дворе городской больницы, предназначенный для операций больных, со всею в нем обстановкою и инструментами, подробно поименованными в прилагаемой при сем описи. Цена даримого имущества определяется в тридцать тысяч сто шестьдесят два рубля. Со дня подписания этого акта город является фактическим и юридическим владельцем даримого имущества, и после этого никто не может предъявлять каких-либо прав на это имущество». 

О положении благовещенского здравоохранения в середине прошлого столетия можно судить по документам из фонда Р-42 «Благовещенский горздравотдел»: «Годовые отчеты городского отдела здравоохранения и его учреждений за 1938-1939 гг.» и «Текстовой отчет леч. учреждений г. Благовещенска за 1943-1945 гг.». 

Амурское здравоохранение 80-х – 90-х XX века представлено в архивных фотодокументах

Возврат к списку