03.07.2025
«Клубника с морской капустой». Никогда не пробовали карамель со столь необычным названием? Не видели, как тянут карамельную подушку? Не знали, что в годы войны коллектив бисквитной фабрики – будущей «Зеи» – работал по 12 часов в три смены и выдавал в сутки по 22 – 24 тонны армейского сухаря? Тогда эта документальная история – для вас! Читать, потягивая чай вприкуску с конфетами, разрешается.
Айда за конфеКтами!
Правда, живи мы с вами в начале прошлого века, то к чаю брали бы конфеКты. Именно так звучало и писалось это слово вплоть до 40-х годов.
В Благовещенске 20 – 50-х конфеКтами и прочими сладостями торговали кондитерские и булочные. Принадлежали они артели «Амурский пищевик» и артели инвалидов «Восток».
История первой организации отражена в немногочисленных документах – докладной записке о выполнении артелями «Благмежрайпромсоюза» промфинпалана за 10 месяцев, 1934 г.; плане выпуска валовой продукции и продукции ширпотреба Благовещенским МРПС на 1945 г.; паспорте организации.
Образованная второго июня 1921 года артель «Амурский пищевик» располагалась в доме № 9 по переулку Интернациональному (сегодня – пер. Святителя Иннокентия). Отвечала она не только за кондитерское производство, но и за квасоварение и хлебопечение.
Четыре цеха – кондитерский, хлебобулочный, кулинарный и вафельных стаканчиков – выпускали карамель «Соломка», ирис, конфеты «Какао-крем», «Радуга», калачи, вафельные стаканчики и … ликёрные бутылочки. В распоряжении артели – 22 лошади. (Р-485, оп. 1, д. 21, л. 60 – 61)
С 1922-го по 1956-й промыслово-кооперативная артель «Амурский пищевик» находилась в ведении Благовещенского межрайонного промыслового союза.
Пятьдесят тонн кондитерских изделий в год! Такое количество сладкой продукции было запланировано артелью на 1945 год. (Р-485, оп. 1, д. 9, л. 7 об.)
Летом 1956-го промысловая артель «Амурский пищевик» вошла в состав Амурского областного управления промышленности продовольственных товаров и была преобразована в Благовещенский городской пищевой комбинат.
Рекламными вывесками зазывали благовещенцев и кондитерские, булочные торгово-производственной кооперативной артели инвалидов «Восток». «Пройтись мимо» городских магазинов, а то и «заглянуть» в некоторые из них позволяют фотографии Л.А. Еселевича 1925 – 1929 годов.
В центре города, на углу улиц Ленина и Пионерской, располагалась кондитерская № 1.
Конфетное изобилие здесь – под бдительным присмотром молодого продавца и объявления для покупателей, текст которого едва угадывается на фотографии 1926 года: «Граждане! Не трогайте руками изделий. Взятый в руки продукт считается проданным».
Бочонок с вишнёвым вареньем да связки баранок – первое, что бросается в глаза, когда «заходим» в «Кондитерскую и булочную № 6».
Бутылки с молоком, кольца копчёной колбасы оттеснили на второй план полки со сладостями в магазине № 7. Адрес этой торговой точки – угол улиц Ленина и Мухина.
Карамельная подушка, производство с красивым названием «Венское» и вкусным «Шоколадное», приём монпансье на карамельном производстве – всё это на фотографиях Л.А. Еселевича, заглянувшего с фотоаппаратом в святая святых кондитерского производства начала прошлого столетия – в цеха артели инвалидов «Восток».
«В карамельной. Тянут подушку в присутствии комиссии по осмотру конвейера, 1926 – 1929 гг.»
«Венское производство, 1926 – 1929 гг.»
«За приготовлением пирожных, 1929 г.»
«Приём монпансье на карамельном производстве, 1926 – 1929 гг.» «Шоколадное производство, 1929 г.»
Готовую продукцию в городские магазины доставлял гужевой транспорт. Со скоростью до восьми (!) километров в час по городским улицам колесили телеги с объёмными коробами, заполненными свежей выпечкой и кондитерскими изысками.
Армейский сухарь
Город рос, а с ним увеличивался спрос не только на хлеб насущный, но и на конфетки-бараночки.
О кондитерской фабрике «Зея» – главном производителе сладостей – благовещенцы впервые услышат в 1963-м. Но история одного из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке началась намного раньше – в 1933-м и не с конфет-зефиров, а с галет и армейских сухарей. Выпускали эту несладкую продукцию «для удовлетворения нужд армии» Благовещенская бисквитная фабрика и построенный чуть позже на её территории Хлебосухарный завод.
Из обзорной справки о возникновении и дальнейшей реорганизации Благовещенской бисквитной фабрики: «В феврале 1933 года состоялось решение СНК СССР о строительстве в г. Благовещенске бисквитной фабрики, в основном для выработки галет, необходимых для удовлетворения нужд армии, особенно в военное время.
Предполагалось, что в Благовещенске будет строиться совершенно новое предприятие … на правом берегу реки Зея в районе между Спичфабрикой и спиртзаводом № 2.
В процессе проведения изыскательных работ … был принят новый, более экономичный вариант. Строительство фабрики произвести на территории мельницы, принадлежавшей до революции купцу Буянову». (Р-791, оп. 1, д. 129, л. 6)
Из книги Т.А. Холкиной, Л.А. Чаюн «Архитектурное наследие Благовещенска»: «Паровая мельница Товарищества «Бр. Буяновы». Принадлежала братьям-молоканам Владимиру, Ефиму, Василию, Михаилу Евтеивичам Буяновым, организовавшим 15 (27) ноября 1900 г. Товарищество с основным капиталом в 200 тыс. рублей для операций по пароходству и мукомольному делу.
Построена в 1900 г. Кирпичная, рассчитана на суточное производство в 5 тыс. пудов. (Ныне один из корпусов кондитерской фабрики «Зея») (Ленина, 18) Стоит на госохране».
Благодаря архивным документам удалось восстановить основные даты деятельности Благовещенской бисквитной фабрики:
1933 – 1936 гг. – строительство Благовещенской бисквитной фабрики.
1935 г. – Бисквитная фабрика начала вырабатывать первую продукцию – галеты, печенье.
1940 г. – строительство на территории фабрики Хлебосухарного завода для выпуска армейского сухаря.
1946 г. – восстановление Бисквитной фабрики, организация на ее базе конфетного цеха.
1963 г. – образовано кондитерское объединение «Зея». (Р-791, оп. 1, д. 129; Р-436, оп. 1, д. 18)
Годы войны
В начале 1940 года Совет народных комиссаров СССР принял решение построить на территории Бисквитной фабрики хлебосухарный завод для выработки армейского сухаря с выходом – 16 тонн в сутки.
Из обзорной справки: «Строительство … закончено в мае 1941 года, с этого времени цех начал выдавать армейский сухарь. …
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На доделку хлебного отделения были брошены все силы, и он вступил в строй 10 июля 1941 года.
Весь коллектив был озадачен безусловным выполнением военных заказов на армейский сухарь. Заявки значительно превышали мощность сухарного цеха.
Для решения вопроса о повышении производительности сухарного цеха нужно было разрешить две основные задачи:
1. Откуда брать хлеб.
2. Где его сушить.
… была … выстроена хлебопекарня, двухъярусная печь мощностью 12 тонн в сутки.
… построено 8 сухарных камер мощностью до 7 тонн армейского сухаря, к февралю 1942 года хлебопекарный цех выдавал армейского сухаря до 22 – 24 тонн в сутки. …
Рабочие работали в 3 смены по 12 часов без выходных дней.
С комбината были мобилизованы все автомашины, остались только 4 лошади. Ежедневная отгрузка 200 тонн сухарей не могла быть решена наличным транспортом. … Нужна была железнодорожная ветка …
Железнодорожная ветка … 23 августа 1942 года сдана в эксплуатацию. …
К ноябрю 1942 года фонды на кондитерское сырьё правительством были ликвидированы, и фабрика остановлена. С остановкой фабрики была прекращена и поставка угля для работы электростанции. …
Для решения проблемы отопления было установлена 2 небольших локомобиля и один паровой каток, которые в течение всей войны и даже после войны обеспечивали комбинат паром.
В течение всей войны хлебокомбинат с честью выполнял все военные и гражданские задачи». (Р-791, оп. 1, д. 129, л. 1, 6, 7)
О нелёгком положении фабрики в годы войны говорит и тот факт, что некоторые документы того времени напечатаны на оборотной стороне упаковочной бумаги. Среди таких документальных свидетельств – обращение директора Благовещенского хлебокомбината к начальнику Амурской железной дороги о назначении приёмной комиссии «на предмет приёмки в эксплуатацию подъездного пути, идущего от ст. Благовещенск пристань-ветка … на территорию Хлебокомбината», 16.12.1942. (Р-791, оп. 1, д. 1, л. 4, 4 об.)
Спрос рождает предложение. Возвращение к мирной жизни отразилось и на деятельности фабрики: увеличиваются объёмы производства, ассортимент продукции.
В 1952-м году Бисквитная фабрика выделена из состава Благовещенского комбината и названа Благовещенской кондитерской фабрикой с подчинением Росглавкондитеру. (Р-791, оп. 1, д. 13, л. 1)
В 1953 году, 31 марта, по Амурскому областному управлению Пищевой промышленности вышел приказ «Впредь именовать Благовещенский горпищекомбинат Благовещенской городской кондитерской фабрикой». (Р-791, оп. 1, д. 11, л. 6)
Во второй половине 50-х запланировано строительство конфетного, тарного цехов, сушилки, прирельсового склада готовой продукции. Для сотрудников в плане – жилой 12-квартирный дом и клуб на 270 мест. (Р-791, оп. 1, д. 35, л. 4)
«Золотой ключик» … в стадии испытания»
Как и в военные годы, фабрика работает в три смены. Правда, в календаре появляются выходные и праздничные дни. Осваиваются новые технологии. Уже в 1958-м начал работу конфетный цех, сладкую продукцию производили ирисная и помадная линии. Именно тогда популярный и сегодня ирис «Золотой ключик» успешно прошёл испытания и появился на полках магазинов.
Бисквитный цех выдаёт в сутки 24 тонны печенья, пряников, вафель. (Р-906, оп. 1, д. 145, л. 1 – 4, 11) Печенье Благовещенской кондитерской фабрики поставлялось не только в торговые точки Амурской области, но и в районы Крайнего Севера, Хабаровский и Приморский края, Бурято-Монгольскую АССР, Иркутскую, Читинскую, Омскую области. (Р-791, оп. 1, д. 26, л. 4)
60-е
«… вопросы исчерпаны. Все ушли на трудовой фронт», – подытожил протокол заседания фабричного комитета, состоявшегося 18 января 1960 года, «председатель вновь испечённый Никитин Г.Н.». Деятельность фабрики, судя по отчётным документам, действительно, напоминала фронт. Трудовой.
В начале 60-х Благовещенская городская кондитерская фабрика имела «три основных цеха: карамельный, конфетный и мармеладный и два вспомогательных: тарный и механический». (Р-791, оп. 1, д. 62, л. 36)
Только в 1962 году коллективом фабрики освоено 18 видов новых сортов кондитерских изделий: «3 сорта печенья («Молочное», «Мария», «Детское»), 1 сорт вафель («Артек»), 11 сортов конфет («Сливочная тянучка»; «Киевская помадка»; «Ананасные»; «Мишка на Севере»; «Мишка косолапый»; «Балтика»; «Белочка»; «Ну-ка, отними»; «Лакомка»; «Лебедь»), 1 сорт драже (изюм в шоколаде), и 2 сорта мармелада (Яблочный пластовый, пат абрикосовый). (Р-791, оп. 1, д. 81, л. 8)
«В 1963-м в связи с ростом потребления кондитерской продукции образовано Благовещенское кондитерское объединение «Зея» в составе Благовещенской кондитерской фабрики, как головного предприятия, и Белогорской кондитерской фабрики, как филиала. Основная функция объединения – производство и сбыт кондитерских изделий», – из исторической справки к фонду «Акционерное общество открытого типа “Кондитер”». (Р-791)
Тогда же, в 1963-м, новое название фабрики появляется на страницах «Амурской правды». Так, 12 декабря 1963 года в статье «Предприятие фирмы «Зея» газета писала: «Без преувеличения можно сказать, что в нашей стране это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности, выпускающее более ста наименований конфет, печенья, вафлей, мармелада и ириса. 21 тысяча тонн кондитерских изделий в год – цифра внушительная. …
Сейчас Благовещенская кондитерская фабрика вошла в фирму «Зея». Такое объединение сулит предприятию немало выгод, одна из которых – дальнейшая специализация производства. …
Две недели назад в магазинах области появилось оригинальное печенье «Садко», ранее выпускаемое только в Москве и Ленинграде. Пользуются спросом ромовые конфеты «Медный всадник», монополистом производства которых до последнего времени был Ленинград.
А вот конфеты «Восток» вы ещё не пробовали. Этот сорт родился в лаборатории Благовещенской кондитерской фабрики. Дегустационный совет управления пищевой промышленности Хабаровского совнархоза дал ему очень высокую оценку. Сейчас амурский первенец «проходит испытания» в Москве, в научно-исследовательском институте кондитерской промышленности».
За опытом амурские производители обращаются к столичным специалистам и мастерам из Ленинграда. (Р-791, оп. 1, д. 145, л. 9) Сладкий арсенал фабрики пополняется новинками каждый год.
В 1964-м ассортимент фабрики увеличился на 36 наименований. В списке кроме известных названий встречаются и незнакомцы – печенье «Майская ночь», драже «Ренклод», «Октябрята», карамель «Клубника с морской капустой». (Р-436, оп. 1, д. 18, л. 20)
В 1965-м, поддерживая «почин москвичей и ленинградцев», коллектив Благовещенского кондитерского объединения «Зея» принимает соцобязательства: «Освоить и внедрить в производства в 1965-66 г. 40 наименований новых видов кондитерских изделий, в том числе: печенья – 5 сортов; вафель – 5 сортов; драже – 16 сортов; ириса – 3 сорта; мармелада – 2 сорта; карамели – 3 сорта.
Освоить выпуск витаминизированных кондитерских изделий и с детской тематикой: драже «Малютка» с глюкозой; вафли «Прохладительные»; конфеты «Тузик», ирис «Щелкунчик». (Р-791, оп. 1, д. 117, л. 3)
Жила-была «Зея»
«Портрет» кондитерской фабрики «Зея» 50 – 60-х был бы неполным без зарисовок из спортивной, культурной и бытовой жизни коллектива.
«Перец», лошадь, народный хор и другие
О поющих спортсменах, олимпиадах и зимних кроссах, о вечерах «Проводы в Советскую Армию» и «Слава коммунистическому труду», сатирической газете с несладким названием «Перец», о квартирном вопросе и взрослых проблемах детского сада – в докладах, объяснительных записках и отчётах фабричного комитета профсоюза БК объединения «Зея», объявлениях, опубликованных на страницах «Амурской правды».
Из отчёта о работе фабричного комитета «Зея» за 1962 год: «Физкультурно-спортивная работа. … В 1962 г. т. Гончаров занимался спортивной работой, и кое-что делалось. Проводил в срочном порядке спартакиаду весеннюю, в которой участвовало около 200 чел. Были разрядники и хорошие спортсмены, обладая неплохим голосом, т. Гончаров одновременно приглашался в амурский народный хор. … часто командировался с хором для обслуживания колхозов. Так дальше продолжаться не могло. Уволился. Приняли нового методиста т. Войтюк. В начале взялась горячо. Стали организовываться секции, потом зимние кроссы. Появляться на работе стала всё реже, выяснилось, что одновременно поступила на работу в музыкальное училище преподавать бальные танцы. Пришлось с ней распрощаться. В н/время без методиста, не везёт». (Р-791, оп. 1, д. 83, л. 15)
Из объяснительной записки по годовому отчёту кондитерской фабрики, 1958 г.: «Детский сад находится в ведении фабрики, круглосуточный, имеет две возрастные группы, со среднегодовым числом детей 56 человек, при плане в 50 человек. … Здание детского сада принадлежит фабрике, площадь 271 кв. метр, участок детсада 5226 м2. Здание деревянное, старое, требует капитального ремонта. Отопление печное, водоснабжение – колодец. Жёстким и мягким инвентарём детсад обеспечен недостаточно. Ввиду того, что на фабрике работает около 600 работниц-женщин.
Крайне необходимо в 1959 году строительство нового детского сада на 125 мест, а имеющийся детский сад переоборудовать под детские ясли». (Р-906, оп. 1, д. 145, л. 1 – 4, 11, 12)
Из отчёта о работе фабричного комитета «Зея» за 1962 год: «О работе детского сада. В настоящее время он перегружен, вместо запланированных 100 человек, принято 110. …
Необходимо построить детскую уборную и раз навсегда закрепить лошадь за детским садом, ибо она очень часто выполняет совсем другие работы.
Детскому саду в н/время требуется большая помощь. … несмотря на ходатайство .., чтобы убрали конюшню туберкулёзной детской больницы, всё же ничего не делается». Р-791, оп. 1, д. 83, л. 17
Из отчётного доклада о работе фабричного комитета профсоюза БК объединения «Зея» за 1963 – 1964 год: «Сейчас в клубе устраиваются молодёжные вечера, а также стало больше устраиваться тематических вечеров и диспутов. …
В 4-м квартале впервые были организованы такие вечера, как «Проводы в Советскую Армию» и «Слава коммунистическому труду». (Р-791, оп. 1, д. 95, л. 13)
Судя по объявлениям, опубликованным на страницах «Амурской правды», в кружках, на курсах, организованных при клубе, каждый мог найти занятие по душе:
«Клубу Благовещенской кондитерской фабрики на постоянную работу требуется художественный руководитель самодеятельности (аккордеонист или баянист)». «Амурская правда», 15.01.19636
«Клуб кондитерской фабрики (г. Благовещенск) производит набор на курсы кройки и шитья. Срок обучения 6 – 10 месяцев». «Амурская правда», 29.09.1963
Из отчётного доклада о работе фабричного комитета профсоюза БК объединения «Зея» за 1963 – 1964 год: «На фабрике выпускается стенгазета «Кондитер», .., когда редактором была избрана т. Гольденберг, газета стала выходить регулярно. …
Более стабильно выпускалась сатирическая газета «Перец», за год которого вышел 21 номер». (Р-791, оп. 1, д. 95, л. 13)
Из годового отчёта ГКФ, 1957 г.: «Фабрика имеет в среднем 400 человек рабочих, при пуске в работу конфетного цеха, численность увеличится до 550 чел., из них 60% будут обеспечены квартирами за счёт живущих в собственных домах, квартирах ГКХ». (Р-906, оп. 1, д. 73, л. 6)
Из объяснительной записки по годовому отчёту кондитерской фабрики, 1958 г.: «Фабрика располагает 17 жилыми домами с общей площадью 1315 кв. м, в которых проживает 306 человек. … Нуждается в жил. площади ещё 202 семьи, для обеспечения которых необходима дополнительно жилая площадь в количестве 7200 кв. метров». (Р-906, оп. 1, д. 145, л. 1 – 4, 11)
Рабочие будни, фирменный товар и, конечно, те, кто производил сладкую продукцию, – на фотографиях 70-х.
«Ассортиментный минимум кондитерского объединения «Зея», Благовещенск, 1971 г.»
«В торговую сеть готовятся подарочные наборы конфет, 1973 г.»
«Укладка конфет в коробки на Благовещенской кондитерской фабрике, 1971 г.»
«Кондитерский цех, фасовщицы, 1975 г.»
«Конфетный цех, 1975 г.»
«На конвейере Благовещенской кондитерской фабрики – новые сорта конфет, 1971 г.»
«Среди новых сортов – печенье «Нектар», «Целинное», выпускаемые Благовещенской кондитерской фабрикой, 1971 г.»
«Ассортимент кондитерской фабрики «Зея» г. Благовещенска, 1971 г.»
Кавалеры, технологи, ударники
«Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Раиса Гурьевна Матрохина на рабочем месте, кондитерская фабрика «Зея», 1971 г.»
«Раиса Гурьевна Матрохина и технолог смены Елена Анисимовна Филинская контролируют выход продукции на отливочном участке кондитерской фабрики «Зея», 1971 г.»
«На глазировке новых сортов конфет хорошо работают ударники коммунистического труда Любовь Попова и Галина Ивановна Корякина, г. Благовещенск, 1971 г.
«Освоен вид вафельных конфет «Шахматные», которые расфасовывают по коробкам Людмила Ивановна Трунова на Благовещенской кондитерской фабрике, 1971 г.»
«Оформление коробок с конфетами «Ассорти». В набор входит 28 видов изделий из шоколада, ореха, чая. Благовещенск, 1971 г.»
Новые страницы в историю кондитерской фабрики впишут 80-е и 90-е, внесут свои коррективы и первые десятилетия двухтысячных. Но по-прежнему на полках современных супермаркетов можно найти сладости со знакомым с детства логотипом «ЗЕЯ».