Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
С Днём работниц и жен рабочих!

С Днём работниц и жен рабочих!


С Днём работниц и жен рабочих!

Журнальный фонд амурского областного архива насчитывает более трёх тысяч единиц. На архивных полках хранятся журналы разных эпох и тематической направленности. Взгляд останавливается на подшивке в серой обложке, на которой аккуратной рукой выведено «РАБОТНИЦА 1928 год». То, что надо в канун женского Дня.

«В январе 1928 года исполняется пять лет беспрерывного выхода нашей славной, боевой «Работницы …». Так начинается статья «К пятилетию «Работницы» в журнале за 1 января. На самом деле первый номер журнала вышел ещё в дореволюционной России в 1914 году. Регулярно же он стал издаваться с 1923 года, и в каждом номере рабкоры журнала «неустанно разъясняли широким слоям работниц и жен рабочих их основные задачи». Читательницы могли найти ответ на вопросы «о том, почему нужно работнице быть членом профессионального союза и зачем нужно ей квалифицировать свой труд», «что нужно делать работнице или жене рабочего в кооперации, чтобы снизить цены на товары и улучшить их качество, да и мало ли еще о каких вопросах…».

За первую пятилетку своего существования «Работница» увеличила число подписчиков с 10 тысяч до 165. Из ежемесячного журнал превратился в еженедельный. Число работниц-корреспондентов с 75 человек выросло до 1350. «Вокруг «Работницы» выросли новые писательницы-рабкорки, женщины-беллетристы, поэтессы, которые умеют в живых образах запечатлеть то новое, что родилось за время нашей пролетарской революции. Со страниц «Работницы» глядит на нас тип новой женщины. Это уже не раба капитала и домашнего властелина – мужа, а рожденная в огне революции строительница новой жизни» - писалось в юбилейном номере.

«Художницы слова», как поэтично называла «Работница» своих корреспонденток, выдвинутые фабриками и заводами, тесно связанные «с жизнью рабочих масс», на страницах журнала делились своими впечатлениями и обменивались опытом.

О чём писали авторы женского еженедельника в 20-х годах прошлого века можно узнать из отзывов преданных журналу читателей: «… в «Работнице» много хороших и полезных советов. Из него мы узнаем, что делают в других странах, как живут и работают женщины на производстве, в профсоюзе и т.д. Получая выкройки, я сама имею возможность шить всё необходимое». И действительно, двадцатистраничный журнал включал в себя множество разделов: «Обзор международных событий», «Страничка делегатки», «Страничка обороны». В рубрике «В помощь матери» освещались темы воспитания детей, в «литературно-художественном отделе» размещались рассказы известных и начинающих пролетарских писателей, на «страничке домашней хозяйки» обучали разжигать самовар и вбивать в стены гвозди, не портя обоев. Журнал давал советы о том, что смотреть в кино и что читать, делился кулинарными рецептами и медицинскими рекомендациями, в общем, определял сознание, поднимал «общественный и культурный уровень» и обеспечивал досуг советских женщин, учил «как вылезти из четырех стен узкой квартирной жизни».

«Работница» стала настольной книгой даже для тех, кто читать не умел, что красноречиво подтверждает диалог в одной из статей:

«- Ты уж позаботься, дорогая, выпиши нам «Работницу» … Просим.

Тов. Прохорова, распространяющая в своем цеху литературу, не без удивления взглянула на пожилых ткачих:

- Да ведь вы читать-то не умеете …

- Мало горя, - отозвалась старуха. – Внучки вслух почитают, а без «Работницы» нам никак нельзя».

Не обходили рабкоры и тему празднования международного женского дня. Правда, отмечали его в те годы не веселым застольем, но ударным трудом под лозунгом: «Даешь индустриализацию!». Отрабатывали женщины лишние часы «для помощи колхозам», «на организацию яслей и детских площадок», «на нужды крестьян», «выдвигали» делегаток на тяжелую мужскую работу, собирали средства на знамя, открывали комнаты «матери и ребенка», проводили конкурсы на лучшего стрелка и организовывали культурно-бытовые походы.

Особый интерес вызывает статья «ДРАМКРУЖОК К 8-МУ МАРТА», разъясняющая действия кружковцев в праздничный день:

«Правильный путь изберет драмкружок, если к 8 марта не ограничится лишь постановкой подходящей пьесы, а сумеет путем различных сценических приемов сосредоточить внимание зрителя на тех или иных лозунгах ...

Наиболее подходящими сценическими приемами в таких случаях будут: инсценировки, построенные по способу импровизаций на заданные темы, подходящие сценки из готовых пьес или живых газет, раешник, составленный самими кружковцами или местной стенгазетой, лубок, частушки, живые диаграммы, живые картины. Также выходы с плакатами, декламация, хоровое пение, если драмкружковцы могут петь.

Для примера возьмем лозунг: «Во дворцах, отнятых у капиталистов и помещиков, строим сады и ясли для пролетарских детей».

Если есть в клубе возможность создать на сцене впечатление богатой обстановки, то вышеприведенный лозунг можно изобразить двумя сценками.

1-я картина – Отрывок из быта капиталистов. Действующие лица: сын богатого помещика и прислуга – молодая девушка. Он в роли соблазнителя, который после отпора девушки заставляет мать свою, чопорную барыню, выгнать прислугу.

2-я картина – Та же обстановка. Вместо портретов генералов - портреты вождей. Идет заседание женского актива. Председатель в кратком слове сообщает о налаженной работе в яслях и детском саду (о местных учреждениях). Цифровые данные приводятся путем живых диаграмм: дети разного роста и возраста под музыку, с плакатами, на которых обозначены приводимые в докладе цифры, строятся на сцене. Они же могут сделать соответствующие возгласы …».

Вот и мы, дорогие гостьи нашего сайта, поздравляем вас с праздником желаем вам с пользой и задором провести женский день.

Возврат к списку