Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Очень ребячье государство


Судьбы талантливого Педагога и всемирно известного детского коллектива неразрывны. Созданный Вячеславом Васильевичем Белоглазовым в 1967 году ансамбль «Ровесники» стал воплощением его мечты. «Для меня, как педагога, ансамбль стал не только делом всей моей жизни, но и серьезной лабораторией, где многие годы проходил педагогический эксперимент, отрабатывалась новаторская система взаимного воспитания и обучения», – спустя два десятилетия, в 1988-м, напишет Вячеслав Васильевич в своей автобиографии.


1. Паспорт Ровесников, из буклета к 15-летию, 1982.jpg

Паспорт Ровесников


Сегодня ее рукописный вариант вместе с другими биографическими документами хранится в Государственном архиве Амурской области. На каждом деле – отметка – «Хранить постоянно». Это значит, что через 10, 30, 100 лет исследователи смогут проследить не только биографию, но и историю создания уникального детского коллектива. Уникального в том, что создавался он «не с целью научить ребят танцу», а подготовить их «к будущей самостоятельной жизни, где не всегда торжествует добро и празднует победу справедливость, где надо уметь отвечать за слова и поступки, да и чтобы совершать последние, тоже надо иметь определенную смелость». «Главное «приобретение» ансамбля – радость быть вместе», – скажет Вячеслав Васильевич в интервью, приуроченном к 10-летию «Ровесников».


3. Иркутск, 1987 г. Вместе дружная семья.jpg

"Вместе дружная семья", Иркутск, 1987 г.


Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. И это подтверждают архивные дела из личного фонда Вячеслава Белоглазова. Оказывается, достаточно познакомиться с такими «формальными» документами, как грамоты и дипломы, чтобы понять: их обладатель – личность незаурядная.


Активное участие в художественной самодеятельности, призовые места в спартакиадах по баскетболу, простым конькам, волейболу, участие в комплексной студенческой спартакиаде – и все это в течение двух лет – 1951-1952! А ведь как раз в эти годы Вячеслав Белоглазов – студент исторического факультета Благовещенского государственного педагогического института. Как свидетельствуют те же документы, студентом он был одним из лучших: грамота «за отличные успехи в учебе и активное участие в общественной работе» за 1950 год и зачетная ведомость выпускника исторического факультета В. Белоглазова, 1953 год. Его «зачетка» буквально пестрит отметками «отлично», из 23-х предметов только четыре были сданы на «хорошо».


4. Грамота к 20-летию БГПИ, 1950.jpg

Грамота к 20-лети. БГПИ, 1950 г.


Вячеслав Васильевич Белоглазов, дипломированный учитель, не оставил своих увлечений: «По окончании института стал учителем истории в сш. № 1. В своем 8 классе сразу создал баскетбольную команду. Вместе с Р.С. Мартыновым и Е.Н. Лыткиным в 1954 году создали первый школьный ансамбль песни и танца». И вновь автобиографические воспоминания подтверждают грамоты и дипломы.


Нельзя не отметить еще одну черту характера Вячеслава Белоглазова – умение быть благодарным. Родным, учителям. Вот лишь несколько строк из документа: «В 1938 г. пошел в первый класс сш. № 4 им. М.И. Калинина, первой моей учительницей стала Мария Петровна Гриднева. … яркая, самобытная … именно Мария Петровна и брат Анатолий пробудили во мне интерес к музыке, песне, танцу и спорту. …


С 8 класса (1946 год – авт.) учился в сш. № 1 им. Н.К. Крупской. Директором мужской школы была Римма Андреевна Семенова. Она заметила мои организаторские способности. Месяц я был в четвертом классе вожатым, а затем избран секретарем комсомольской организации школы … талантливый директор, руководила нами по-макаренковски, предоставив /комитету комсомола/ полное самоуправление».


Как мечту сделать реальностью, как стать автором собственной судьбы? Ответ на эти вопросы – в биографии Вячеслава Васильевича Белоглазова.


Однажды поверив в идеи Макаренко и Сухомлинского, он посвятил педагогике всю свою жизнь. «В 1957 году пригласили на работу в ПТУ № 3 замполитом. Увлекла перспектива проверить теорию коммунистического воспитания А.С. Макаренко в сложных условиях ПТУ. Убедился – теория Макаренко «работает» блистательно. Через два года – полное самоуправление учащихся. Здесь создал второй ансамбль песни и танца с морским уклоном, так как училище готовило речников. Начал вести научную работу, вышли первые статьи. Отрабатывались элементы будущей системы взаимного воспитания и обучения».


13. Пляска Щеголи.jpg

Пляска "Щеголи"


Старт был дан, каждый год, день приближали к заветной цели – созданию детского танцевального коллектива: «В 1961 году – ассистент кафедры педагогики БГПИ, старший преподаватель. В 1964 году поступил в аспирантуру, 1967-м защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Долгие годы руководил кафедрой педагогики.


В Москве посещал студии И.А. Моисеева, Н. Надеждиной, хор им. Пятницкого, ансамбль им. А. Александрова, там я серьезно учился.


В 1967 г. создал хореографический ансамбль «Ровесники».


23. Диплом лауреата премии Амурского комсомола, 1976.jpg

Диплом лауреата Амурского комсомола, 1976 г.


Ансамбль получил звание образцового, лауреата премии амурского комсомола, лауреата премии Ленинского комсомола. … Объездили всю страну, был в Англии, Франции, ФРГ, Дании, Болгарии».


Со временем «Ровесники» стали частью всей семьи Вячеслава Васильевича: две дочери, Ирина и Елена, внуки – Наташа, Андрей, Игорь – все прошли школу отца, деда. Благовещенский Центр эстетического воспитания стал вторым, если не первым, их домом. Лекции в пединституте, заведование кафедрой педагогики, концерты, репетиции, гастроли, публицистическая деятельность – все это лишь прибавляло сил: «Хочется сделать для наших ребят больше».


Каждый человек рождается, чтобы оставить после себя след в этом мире. 90 лет назад, 16 декабря 1929 года, в селе Лермонтовка Тамбовского района в семье Белоглазовых родился четвертый ребенок – Вячеслав, которому суждено было создать «такое чуткое, доброе, очень ребячье государство», где детей воспитывали красотой, свято веря в народную мудрость: «Держа в руках скрипку, человек не способен совершить плохого».


21. Герой Социалистического Труда композитор Д.Б. Кобалевский, благодарит Ровесников за концерт, Москва, 1978 г.jpg

Герой соцтруда композитор Д.Б. Кобалевский благодарит "Ровесников" за концерт. Москва, 1978 г.


22. Детская кадриль. Репетицию ведет Белоглазов.jpg

Детская кадриль. Репетицию ведет Белоглазов.


И. Попова, главный архивист отдела использования архивных документов.

Возврат к списку