Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Ноябрь 1920 года. Красный день календаря, или Седьмого в семь

Ноябрь 1920 года. Красный день календаря, или Седьмого в семь


Накануне в Благовещенске прошел субботник, здания украсили красными флагами, гирляндами, разноцветными лампочками, плакатами. Путь следования демонстрантов – сначала по Большой (Ленина) затем по Буссевской (Буденного, с ноября 1957 г. – Шимановского (название сменили сразу, как только началась борьба против культа Сталина) и к одноименной площади (сейчас здесь – онкодиспансер, детская областная больница) – разметили красными флажками.


В демонстрации, которая началась в 9 утра, участвовали не только служащие, но и военные части в полном боевом вооружении. Завершением шествия стал митинг на Буссевской площади.


Для участников предполагался «праздничный дресс-код»: у представителей организаций слева краснели значки, членов областной комиссии и распорядителей. Отвечающих за организацию праздника, узнавали по лентам через плечо с соответствующими надписями. В этот день в самых людных местах дежурили кареты скорой помощи и 10 легковых извозчиков. За пожарную безопасность отвечал «особо назначенный комиссар».


После митинга на Буссевской площади колонны по Станичной и Большой (Трудовой и Ленина) двинулись на Чуринскую площадь (пл. Победы), где состоялось открытие памятника Мухину. Перед началом торжества над площадью взвился аэроплан, с которого сбрасывались листовки о значении рабоче-крестьянского праздника.


После открытия памятника колонны, пройдя через триумфальную арку, по Благовещенской улице (Пионерской) направились к братской могиле (стадион «Динамо»). Произнесена торжественная речь, отзвучали похоронный марш, песни «Последнее прости», «Смело, товарищи, в ногу».


В 16 часов в театрах «Наука и жизнь», им. тов. Луначарского для детей прошли спектакли, кинемотографические сеансы. Здесь же для детей беженцев, из приютов раздавались подарки, их списки были составлены заранее – за 5 дней. Для взрослых прошли летучие митинги, о начале которых оповещали автомобильные сирены и горнисты. В шесть на улицах зажглись плошки (плоские круглые сосуды с горючей жидкостью и фитилем или свечой, применявшиеся для освещения или иллюминации), улицу Большую (Ленина) осветили факелы. В 20 часов в театрах начались концерты и спектакли, перед их началом произносились праздничные речи. Увеселения завершились в час ночи, все стихло, погасли огни, город погрузился в сон, чтобы с новыми силами встретить новый рассвет…


Тогда, в 20-м, прошло лишь три года с момента, как в размеренную жизнь аграрного Приамурья, пограничного Благовещенска, города купцов и золотопромышленников, ворвался 1917-й.


Ирина Попова, главный архивист отдела использования архивных документов.

Возврат к списку