Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих
Личный фонд Г.С. Новикова – Даурского как исторический источник

Личный фонд Г.С. Новикова – Даурского как исторический источник


Собранные Новиковым – Даурским материалы открывают широкие возможности для изучения процессов, происходивших в истории, экономике, образовании, культуре, науке Амурской области во второй половине XIX – первой половине XX веков.


Весьма важный комплекс документов фонда в изучении аспектов русско-японской войны 1904 – 1905 гг. представляют личные дневники Григория Степановича, записанные им воспоминания участников русско – японской войны, текст статьи: «Отзвуки революции 1905 г. среди русских пленных в Японии».


Осенью 1903 г. Григорий Новиков был призван в армию и по личному желанию определен в Квантунский флотский экипаж в Порт-Артур. На место службы он прибыл в декабре 1903 года, а через месяц началась русско-японская война. Молодой матрос участвовал в обороне Порт-Артура, а после капитуляции крепости вместе со всем гарнизоном оказался в плену в лагере Хамадера.


Время, проведенное Григорием Новиковым в плену, было не только тяжелейшим испытанием в его жизни, сопровождавшимся голодом, болезнями, предательством, смертью друзей, но и периодом становления его как личности. Он, наряду с другими пленными, активно занимался общественно-полезной деятельностью: обучением грамоте товарищей, организацией товарищеских библиотек, концертов и спектаклей, сотрудничал с редактором – издателем журнала «Япония и Россия» Н.К. Русселем. Помимо этого издавал собственный журнал «Друг» (первые два номера были рукописными). В нем печатались рассказы, стихи, публицистические статьи, всего было выпущено 23 номера.


Большой интерес для исследователей представляют дневниковые записи Григория Новикова , содержащие фактический материал о защите Порт – Артура и передают атмосферу происходивших событий: «17 декабря 1904 г. Дни нашего Артура кажется сочтены… Снаряды говорят приходят к концу; провизия вышла, едим такую дрянь, что свиньям в пору. Например, вчера варили жиденькую кашицу из фасоли и прелого риса, которой как мы не были голодны, не могли съесть и по пять ложечек, цинга свирепствует все больше. Казармы наши переполнены цинготными, которые все пребывают, в госпиталях и лазаретах нет места для раненых и больных; служебного медицинского персонала давно уже не хватает, лекарства нет, по городу не возможно пройти не обстрелянным японцами они стреляют 6-ти дюймовыми гранатами по группам в 2-3 человека…».


До мельчайших подробностей он описал каждый день в плену, характеризуя окружающую обстановку и людей: «25 марта. Погода как и вчера хорошая, ветер юго-западный легкий. Ночью говорят был дождь…В щели забора видно как снуют по дороге японцы с тележками, разными ношами …японки с ребятишками за плечами, одетые в свои своеобразные костюмы с широчайшими рукавами. С деревянными сандалями на ногах. С причудливыми прическами. Японцы редко ходят редко с покрытой головой. В особенности низший класс, а средний класс одевается по европейски…».


«28 марта. Теперь опять рассказывают следующее, будто адмирал Алексеев убит, генерал Куропаткин невредим, война продолжается. Наши войска отступили к Харбину. В России будто бы идут какие - то беспорядки…».


Воспоминания о времени, проведенном Григорием Новиковым в японском плену, подкреплены сохранившимися фотоматериалами. Документы по данной теме можно считать уникальными, поскольку собраны действительным очевидцем тех событий.


Еще одна группа материалов личного фонда Новикова – Даурского - документы по истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке 1917-1922 гг. Это проекты, протоколы, постановления, резолюции, воззвания о работе съездов области в период гражданской войны, тексты статей о революционном прошлом Амурской области, воспоминания красногвардейцев-партизан, статьи, телефонограммы о положении на местах в 1917 – 1920 гг., автобиографии красногвардейцев – партизан, информация о зверствах, совершенных контрреволюционерами над комиссарами в 1919 – 1920 гг. Например: «Обязательное постановление Временного Правительства Амурской области от 30 октября 1918 г.», «состав военно-революционного комитета амурских казачьих войск», «Биографический словарь Мухина Федора Никоноровича» , «Воспоминания о Гамовском выступлении», Извлечения из газетных статей о положении в Благовещенске в 1920 гг. и т.д.


На основе вышеобозначенных документов исследователь может составить подробную картину происходящих событий периода гражданской войны на Дальнем Востоке. Постановлением штаба революционной армии от 12 марта 1918 г. регламентировалось: « …никто не имеет права делать обыски и аресты без разрешения Исполнительного Комитета Совета Солдатских и Крестьянских Депутатов. …Все нарушившие настоящее постановление будут арестовываться и предаваться суду…население призывается к повседневной, трудовой мирной работе…».


В письме в редакцию газеты «Амурская жизнь» Григорий Степанович описывает событие, произошедшее с ним 23 февраля 1919 г. в Благовещенске: «…возвращаясь домой из города, в семь часов вечера сорок минут, на мосту через речку Бурхановку на Кузнечной улице, я был задержан японско-русским патрулем и препровожден в квартиру отряда Духовной семинарии, где меня подвергли до смешного тщательному обыску и допросу…».


Среди материалов, собранных Новиковым – Даурским по истории Амурской области и г. Благовещенска , можно отметить следующие: «Тексты статей о Е.П. Хабарове, В.Д. Пояркове, Г.Е. Грум - Гржимайло» и др. первопроходцах и исследователях . Статьи: «Далекое прошлое Приамурья» , «Завоевание Сибири казаками» , «Путешествие по южной части восточной Сибири Густова Радде» , «История населенных пунктов Амурской области и их наименований» , «Текст по истории маньчжуро-тунгусских народов», «Документальные вырезки из газет связанных с историей Амурской области 1941-1952гг.» , «Материалы по истории строительства Амурской железной дороги», «Статистические данные о развитии промышленности, сельского хозяйства Амурской области», «Сведения об археологических памятниках Амурской области», «Тематическая подборка газетных материалов для подготовки книги по Амурской летописи», «Материалы по истории казачьего войска» и т.д.


Г.С.Новиков-Даурский одним из первых заинтересовался проблемой административно-территориальных преобразований в Амурской области. Он подготовил обстоятельную и подробную историческую справку «Административное деление Амурской области за сто лет (1858 – 1958 гг.)». Ее ценность не утрачена до сих пор. Работа опирается не только на обширный комплекс документальных источников, но и вобрала в себя историческую память автора, жившего в эпоху крупных общественных преобразований. В списке использованной литературы автор приводит 124 наименования различных библиографических единиц, привлеченных для написания справки. Собранный Новиковым – Даурским материал стал одним из источников издания сборника документов «Административно-территориальное устройство Амурской области», опубликованным Государственным архивом в 2010 году.


Документы личного фонда Г.С. Новикова - Даурского относятся к числу важнейших исторических источников в изучении вопросов краеведения. Значение, ценность и своеобразие собранных им документов заключается в том, что события и факты отражены через личностное восприятие конкретного человека.


Сорокоумова Ольга Фёдоровна,

главный архивист отдела использования архивных документов


Г.С.Новиков-за-рабочим-столом.jpg

Г.С.Новиков - Даурский за рабочим столом



новиков проводит экскурсию по музею 1940.jpg

Г.С.Новиков-Даурский проводит экскурсию по музею, 1940 год



Новиков в юности 1902 г..jpg

В юности, 1902 год


img237.jpg

Страницы из записной книжки Новикова-Даурского



Возврат к списку