Оставить отзыв
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

события на Даманском


И снова в бой!

   Во все времена русский воин отличался смелостью, выносливостью, преданностью своей отчизне. Примером тому многочисленные ратные подвиги далекого и недавнего прошлого. Народная память сохранила имена сыновей России, отстоявших страну в боях с иноземными захватчиками, победивших на Куликовом поле, Чудском озере, под Бородино, на полях сражений Русско-турецких, Первой мировой войн и советских солдат, отдавших свои жизни за Родину, за освобождение народов Европы и Азии в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войн. О Героях - защитниках Отечества написаны художественные, документальные книги, сняты фильмы, в память о них названы улицы, установлены памятники.

   Однако в новейшей истории нашей страны есть события, о которых еще многое предстоит рассказать. Помимо защиты собственных границ и государственности, местом подвига нашего солдата в разные годы второй половины XX века были: Китай, Корея, Египет, Сирия, Вьетнам, Куба, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан и другие.

     В марте 1969 году свою верность присяге, отвагу, любовь к Родине доказали защитники острова Даманский. 2 и 15 марта 1969 года китайские военнослужащие нарушили советско-китайскую границу на реке Уссури — в районе острова Даманский. Этот остров, принадлежавший СССР, имеет ширину примерно 300 м и длину 500 м в зависимости от уровня воды в Уссури, площадь 0,74 кв. км. Он вытянут в длину вдоль китайского берега и отделен от него узкой протокой шириной около 47 м. Расстояние от российского берега до Даманского значительно больше — примерно 220 м. Между ними и проходил фарватер. В ночь на 2 марта, воспользовавшись темнотой и снегопадом, подразделение регулярной армии Китая в количестве до трехсот человек, нарушив Государственную границу СССР, вторглось на остров и устроило засаду. На китайском берегу были заблаговременно сосредоточены людские резервы и огневые средства, включая батарею противотанковых орудий, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром с поста технического наблюдения советские пограничники обнаружили на льду Уссури около тридцати китайских военнослужащих. Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать удалиться с острова. Однако по ним без всякого предупреждения китайцы в упор открыли огонь из автоматов. Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая. Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группе во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, которая обошла нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: шестьдесят пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы. Столкновение было продолжительным и ожесточенным. На подмогу пограничникам пришли жители соседних сел, особенно отличились братья Авдеевы.

   Советское правительство 2 марта 1969 года направило правительству КНР ноту, в которой заявило решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Советская сторона настаивала на принятии безотлагательных мер, которые исключали бы всякое нарушение советско-китайской границы, подчеркивая при этом, что в отношениях с китайским народом она руководствуется чувством дружбы и намерена дальше проводить эту линию.

   Однако китайская сторона оставила эти предложения без внимания, готовя новую вооруженную провокацию на границе, которая и была осуществлена 15 марта 1969 года. В этот день примерно около 10 часов утра наблюдавшая за южной частью острова Даманский советская разведгруппа в составе офицера и пяти солдат сообщила, что с сопредельной территории через протоку на остров просачиваются нарушители. В общей сложности границу штурмовал пехотный полк НОАК при поддержке двух танков, артиллерии и минометов. Бой с нарушителями границы длился полтора часа, а всего столкновение, по свидетельству его непосредственного участника — полковника Николая Попова, продолжалось девять часов. За это время остров переходил из рук в руки восемь раз. Теперь, в отличие от событий 2 марта, пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии. В районе Даманского было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось. Более того, были предприняты меры по дезинформации противника. Когда, в конце концов, китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границ с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии.

   Всего в ходе столкновений на советско-китайской границе в марте 1969 года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человек. Среди защитников Даманского было около двухсот амурцев, четверо навсегда остались в приморской земле.

    Сорок лет о событиях в марте 1969 года на острове Даманский практически не говорилось… По договоренности между руководством двух стран в 1991 году остров отошел Китаю и сегодня те трагические события оцениваются неоднозначно. С 1995 года у защитников Даманского появилась возможность оформить статус участника боевых действий, однако многим даманцам не были сделаны соответствующие записи в военных документах и им приходилось и приходится подтверждать факт своего участия через суды, собирая свидетельские показания однополчан.

   В Государственном архиве Амурской области на хранении находится небольшой комплекс фотоматериалов, выполненных весной 1969 года на острове Даманский, в военных частях, защищавших границу на данном участке. Среди них фото: документов пограничника Станислава Юрина, обагренные кровью героя, Героя Советского Союза Виталия Бубенина и Владимира Леготина в госпитале, начальника политотдела погранотряда полковника Александра Дмитриевича Константинова. В 2014 году на хранение в Государственный архив Амурской области поступила книга «Даманский мы отстояли», изданная к 45-летию событий, в которой собрана инфомация об амурцах – участниках боевых действий на острове «Даманский», записаны их воспоминания. Автором и главным редактором издания стал Виктор Анатольевич Иванов – участник защиты острова Даманский.

сж-1.jpgсж-2.jpg
Связисты прокладывают
телефонную линию
на Нижне-Михайловской заставе
Так начинается солдатское утро
март 1969 г.
Обед для защитников острова Даманский

Пресс-конференция начальника политотдела погранотряда подполковника А. Д. Константинова о событиях
на Даманском
Солдатский отдыхВ минуты отдыха

На исходном рубежеПрибытие вертолета
с ранеными
Статья в газете
"Амурская Правда",
4 марта 1969 г.

Возврат к списку