07.05.2021

«Шпиленок Николай Николаевич 26 ноября 1926 года рождения.

Место рождения – с. Витемля Погарского р-на Брянской области.

Соц. происхождение – из крестьян.

Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая учебу в высших, средних специальных учебных заведениях, военную службу, участие в партизанских отрядах и работу по совместительству):

- месяц и год вступления, ухода – 11.1942 – 07.1943;

- должность – Партизанская бригада им. Чапаева, стрелок конной разведки;

- место нахождения – Брянские леса», – из листка по учету кадров.

Словно задачка из учебника, учебника Жизни. Вопрос к задаче несложный: сколько лет было Коле Шпиленку, когда началась его «трудовая деятельность» в Брянских лесах, в партизанской бригаде им. Чапаева? Ответ даст любой первоклассник – 16!

В жизнь 16-летнего подростка из простой крестьянской семьи вмешалась война, безжалостно вычеркнув из его биографии школьный выпускной, годы студенчества. Не трудовой, а боевой путь мальчишки с Брянщины начался в партизанском отряде, куда он ушел добровольцем в сентябре 1942-го.

О военной юности, спустя полвека, Николай Николаевич расскажет в автобиографии: «… в сентябре 1941 нашу территорию оккупировали фашистские войска. До сентября 1942 проживал в своем селе вместе с родителями.

В это время в Брянских лесах, на опушке которого расположено наше село, начали формироваться партизанские отряды из населения окружающих сел и военнослужащих, попавших в окружение.

В мае 1942 года партизанский отряд им. Чапаева выбил из нашего села гарнизон немцев и полиции и расквартировался в нем.

В отряд добровольно вступили все боеспособные мужчины, а из тех, кого не приняли в отряд (старики и подростки), был создан отряд самообороны, так как основные силы отряда постоянно уходили в фашистские тылы громить немецкие гарнизоны, а отряд самообороны вместе с тыловыми подразделениями отряда охранял село.

Вступил в группу самообороны и я.

В сентябре 1942 после продолжительных боев отряд им. Чапаева вынужден был оставить наше село и отступить в Брянский лес.

Вместе с отрядом ушло все население села, в том числе и я с родителями.

6 ноября 1942 года я добровольно вступил в партизанский отряд им. Чапаева, сначала стрелком пулеметной роты, а потом стрелком конной разведки при штабе отряда. …

В сентябре 1943 года территорию Орловской (Брянской) области освободили войска Красной Армии, и наша бригада соединилась с войсками. … Я был назначен секретарем Витемлянского с/совета, но 4 ноября 1943 года ушел в Красную Армию.

Воевал на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал Калининскую, Псковскую области и Латвийскую СССР в составе 3-й Ударной Армии, 171-й Стрелковой дивизии, 380 стр. полка.

12 июля был легко ранен, а 26 июля 1944 года был тяжело ранен и после длительного лечения в декабре 1944 года признан негодным к военной службе и возвратился к себе на родину в с. Витемля».

В личном деле ветерана хранятся уникальные документы времен Великой Отечественной – справка о ранении, справка из эвакогоспиталя, свидетельство о болезни, редкие фотографии военного времени – родители Николая Шпиленка, снимок, сделанный в эвакогоспитале в 1944-м.

Из справки эвакогоспиталя от 27.11.1944 о том, что «Шпиленок Ник. Николаевич с 18.09.1944 находился на излечении по поводу пул. ранения в левое плечо с поврежд. плечевой кости. Уволен из Кр. Армии .., подлежит амбулаторному лечению в населенном пункте /неразборчиво/ Брянской об.».

Из справки о ранении от 7 декабря 1947 года: «В боях за Советскую Родину красноармеец Шпиленок Николай Николаевич был тяжело ранен 26 декабря 1942 г. пулей в левое плечо с повреждением кости. Начальник госпиталя Фадеева».

Эхо войны и в документах мирного периода – копии удостоверения партизана, выданного Николаю Шпиленку исполкомом Погарского районного Совета депутатов трудящихся 14 февраля 1972 года; приглашения на встречу бывших партизан; фотография у могилы командира Чапаевской бригады, 31-летнего Василия Ивановича Кошелева. Есть в деле текст известной песни «Шумел сурово Брянский лес» и грампластинка за 1967 год, где записана эта и другие песни о войне. На конверте к пластинке – статья журналиста В. Васенкова о Брянщине – партизанском крае. «Земля – крестьянская, леса – партизанские, шоссе – немецкое, а власть – советская», – эти строки, как пишет автор статьи, родились в разгар войны.

Партизану, «совсем еще ребенку Коле», посвятили друзья и это стихотворение – переделанный текст известной песни – своеобразное поздравление ветерана с юбилеем:

Шумел сурово Брянский лес,
Кружились над рекой туманы,
Фашистам шли наперерез
По диким тропам партизаны.
Среди них был и партизан,
Совсем еще ребенок Коля,
Он шел – в руке сжимал наган,
А в сердце – к битве силу воли.
Мальчишка шел и весь измок,
Впервые он пошел в атаку.
Держался Коля Шпиленок,
В душе не дал он места страху.

С войны в родное село Витемля Николай Николаевич вернулся в январе 1945-го. Работал в колхозе, на почте, руководил отделением связи. В 1952 окончил курсы по подготовке начальников контор связи. Профессия «связист» и стала главной в мирной жизни бывшего партизана. В 1958 году окончил инженерно-экономический факультет московского Всесоюзного заочного электротехнического института связи. На архивной фотографии – выпуск дипломированных связистов, среди них и наш герой.

В Приамурье Николай Шпиленок приехал вскоре после окончания вуза. Из автобиографии: «В сентябре 1960 года Министерством связи РСФСР я был назначен заместителем начальника Амурского управления связи, где и работал до июня 1987 года, до ухода на пенсию. С июля 1987 работал в управлении связи на рядовых работах, а с августа 1989 года работаю ответственным исполнителем по подготовке к изданию «Книги Памяти» при Амурском отделении Советского Фонда Мира. …

За мужество в партизанском отряде награжден медалью «За боевые заслуги», в армии – медалью «За отвагу» и второй медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

За трудовые заслуги награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «Ветеран труда».

… Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября 1986 года мне присвоено Почетное звание «Заслуженный связист РСФСР».

Говорят, настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Николай Шпиленок сделал куда больше – он защитил свою землю, свой дом, вырастил сына, воспитал двух внуков, и самое главное – приложил немало усилий для сохранения связи поколений, став одним из авторов «Книги Памяти».

Наш долг – сохранять память о таких людях, как Николай Шпиленок.

Возврат к списку